广东三千万流动人口大部可办港澳商务签注 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    广东三千万流动人口大部可办港澳商务签注
2010年01月01日 17:59 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社广州一月一日电 (唐贵江 符信 罗关 孙全忠)广东省和广州市相关政府部门一月一日在广州市人民公园举行广东省居住证首发式,这标志着以居住证取代暂住证制度正式在该省推行,这是该省三千万流动人口管理制度的重大改革。

  按规定,十六至六十岁的流动人员可申领居住证,可办理港澳商务签注。这意味着,目前广东近三千万流动人口中,大部分是成年的南下务工人员,均可申办港澳商务签注。

  广东省副省长李容根在首发仪式上表示,广东有近三千万流动人口,是流动人口大省,各行各业的来粤建设者为广东经济社会建设作出重要贡献。实行以居住证制度为核心的流动人口服务管理“一证通”制度,是广东社会管理和公共服务方式的重要创新举措。

  这标志着广东数量庞大的流动人口正式告别暂住证迈入居住证时代。根据该计划,十六至六十岁的流动人员可免费申领居住证,可在当地参加社保,可在居住地申领驾照、办理港澳商务签注,居住证持证人在一地缴纳社保七年并符合相关条件,将可申请常住户口。

  据介绍,推行居住证制度,就是要保障广大流动人口的合法权益,增强流动人口的归属感、认同感,并提升广东流动人口服务管理水平。李容根强调,政府相关部门要以高度的责任心,做好居住证推广实施工作。他希望广大来粤建设者积极主动登记办证,配合政府部门携手把居住证制度实施好。

  当天,广东全省二十一个地级以上市均同步开展广东省居住证首发式活动。(完)

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved