新一轮寒潮和大范围雨雪席卷中国 局部降温18度——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    新一轮寒潮和大范围雨雪席卷中国 局部降温18度
2010年01月03日 14:59 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    2010年1月3日,北京发布暴雪蓝色警报。大雪给人们的道路出行带来不便,有关各方紧急行动,全力保障道路交通畅通。 中新社发 鲁谷 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京一月三日电(记者 阮煜琳)中央气象台三日同时拉响寒潮和暴雪橙色警报。未来三四天,一股强冷空气将席卷中国大部地区,从北到南中国还将迎来大范围的雨雪天气,中央气象台表示,此次强冷空气的降温范围将包含中国中东部地区所有省区市,伴随着狂啸的北风,最大降温幅度可达十八摄氏度。部分地区还将遭到暴雪袭击。

  二日傍晚华北地区已有星星点点的小雪,三日早晨,北京、天津、河北等地已是银装素裹,北京、天津、河北等地高速公路局部或全线封闭。预计三日,内蒙古、河北、北京、天津、辽东、山东等地还将出现大到暴雪。

  据中央气象台预报,受强冷空气影响,未来三天,内蒙古中西部、西北地区东部、淮河以北大部地区将先后有四至六级、阵风七级偏北风。冷空气前锋过后,内蒙古、西北地区、华北、黄淮、江淮、江汉、江南、贵州、重庆等地气温将下降八至十二摄氏度,其中,黄淮、内蒙古、陕西、山西等地部分地区降温幅度可达十四至十六摄氏度,局部可达十六至十八摄氏度。

  同时,新疆北部、青藏高原中南部、内蒙古大部、华北大部、东北大部、江汉、山东半岛等地有小到中雪或阵雪,其中,内蒙古、青海、河北、北京、天津、辽东、山东等地部分地区有大雪,局地有暴雪。内蒙古西部、宁夏北部的局部地区还有扬沙天气。

  受冷空气及东移南支槽的共同影响,未来三天,江南大部、华南、西南地区东部等地有小到中雨或雨夹雪。

  中央气象台首席预报员宗志平说,这次强冷空气具有大风影响范围广、气温下降幅度大、华北地区降雪强三大显著特点。大风、降温、雨雪及持续寒冷天气将对交通运输、城市运行、农牧业、疾病防控、煤电油气等能源供应等产生不利影响,建议相关各地、各部门做好灾害防范和应急响应联动工作。

  为应对猛烈寒潮,中国气象局二日已经启动重大气象灾害Ⅳ级应急响应。内蒙古、河北、北京、天津等地气象局立即进入Ⅳ级应急响应状态。

  中央气象台专家表示,北京五日白天最高气温将降至零下九摄氏度,可能出现近五十年以来的最冷天。(完)

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved