京城大雪今晚8时料逐渐停止 4-5级大风随后将至——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    京城大雪今晚8时料逐渐停止 4-5级大风随后将至
2010年01月03日 16:23 来源:中国天气网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

    2010年1月3日,北京发布暴雪蓝色警报。大雪给人们的道路出行带来不便,有关各方紧急行动,全力保障道路交通畅通。 中新社发 鲁谷 摄

版权声明:凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  北京市气象台首席预报员段丽这几天几乎没有离开过会商室。

  在刚刚过去的09年的最后一天,北京市气象台就做出了北京3日有中雪的预报。1月2日,他们将预报改成了大雪。

  今天(3日)早晨7点40分,市区内的出租车特别少,笔者在去北京市气象局的路上等了半个多小时才拦到一辆出租车。司机刘师傅说,大部分出租车都没有出来,“公司都有规定,碰到雨雪天气,尽量不出车,如果出车,后果自负”。笔者在路上看到,由于在部分道路环卫工人还没有赶到,许多市民自发组织进行铲雪。

  “现在是隆冬,下雪是不奇怪的,但往年在元旦期间下大雪还是不太多的。”段丽手中拿着一份最新的雪情统计,这场雪从昨天(2日)夜间开始飘扬落下,“目前来看全市平均是中到大雪,个别站出现了大雪”。截至今天上午8时,北京市区平均降水量为4.8毫米,全市平均降水量为3.9毫米。其中最大降雪出现在昌平站和居庸关,降水量为8.4毫米。

  这次降雪是受到从贝加尔湖东移南下的强冷空气影响所致,降雪范围广,持续时间长。早在1日,冷空气的前沿就影响到了北京,给新年初日的京城带来了一场小雪,目前冷空气的锋面正在控制北京地区。“今天白天将会是降雪的集中时段”,段丽说。

  “现在的雪和11月的那两场不同,初冬的雪含水量大,下了就化了,现在是隆冬,气温都在0℃以下,下多少雪就积多少”,段丽说未来一周北京的气温将持续偏低,估计积雪要一周左右的时间才会逐渐融化。

  北京市气象台昨天上午发布了寒潮蓝色预警,夜里发布了道路结冰黄色预警,今天凌晨又发布了暴雪蓝色预警,上午升级为暴雪黄色预警。

  预计从今晚8时前后开始,雪会自西向东逐渐停止,到夜里10-11点会基本结束。但届时会雪止风起,风力将逐渐加大到4-5级,气温也会下降。从今天后半夜开始北京将逐渐转晴,明天的天气为晴间多云,最高气温和最低气温将分别由今天的-6℃和-10℃下降到-9℃和-14度。

  后天的最低气温还会进一步下降到-16℃,这一气温将低于近30年来1月上旬北京最低气温的历史极值-15.4℃,这一极值出现在1986年1月3日。而从有气象数据纪录以来的北京1月上旬最低气温为-20.1℃,发生在1951年1月10日。

  未来3天,我国中东部大部将迎战这一次寒潮天气。由于气温低,道路积雪明显,对北京交通运行和市民生活都会有一定影响,此外雪后会有大风强降温,提醒市民注意防寒保暖和出行安全。(詹璐)

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved