调查显示:当前官员普遍存在“怨气”——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    调查显示:当前官员普遍存在“怨气”
2010年03月07日 06:06 来源:重庆晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  在一般人眼里,干部职业稳定,社会评价高,应该是“怨气”较少的群体,可在现实工作生活中,面对困难、问题、矛盾的时候,一些领导干部也摆不正心态、放不平心绪,由此生出“怨上级”、“怨下级”、“怨机制”等种种“怨”来。

  通过对分布在各层次、各领域1.5万余人的调查,我们发现,干部“怨气”绝不是个别和局部现象,而带有普遍性。

  当前干部的“怨气”重不重?

  43.15%的受调查者认为“安于现状、平平常常的占多数”,36.2%的受调查者选择了“怨天尤人、牢骚满腹的占多数”

  58.16%的受调查者认为干部“怨气”“重”或“较重”

  为什么认为干部“怨气”重呢?“说实话我们的收入并不高,跟一些企业员工都没法比,我们要过上体面点的生活一样得加倍付出。当然贪污腐败除外。”“朝九晚五的工作生活,加上因为是干部身份,就有种种特别的限制,还不如老百姓自由。”“体制太死,许多事情都要论资排辈,都要熬年头,甚至熬上了没有一定的背景和关系也是白搭。”记者随机采访的部分干部一谈到这个话题,就列举出种种“怨”来。

  “怨官”存在的主客观原因是什么?

  67%的受调查者认为,“社会风气不良受干扰”是最主要的客观原因,排在第一位

  72.5%的受调查者认为,“心态摆不正”是最主要的主观原因,排在第一位

  “社会风气不良受干扰”被认为是最主要的客观原因,这反映出干部心态受外在客观社会环境的影响较大。改革开放30年来,社会风气发生了很大的变化。有网友留言,30年前,官方所倡导的“为人民服务”、“向雷锋同志学习”、“艰苦奋斗”,现如今变成了社会大众流行语“为人民币服务”、“以富豪为榜样”、“不求最好,但求最贵”。这一定程度上反映了社会现实。“浮躁”成为了人们谈论社会风气时最常用的词。

  江苏省洪泽县信息化办公室主任倪洋军认为,怨由心生,心受利使。领导干部,之所以会频生“怨气”、屡发“怨言”,归根结底还是其心态不正,而导致心态不正的根本原因又是受利益、私利的驱使。

  干部最“怨”啥,有“怨”怎么办?

  干部最“怨”,排在前三位的分别为“干部选拔任用机制不科学、不公正”(占总76.5%)、“上级领导水平差,不讲民主、瞎指挥”(占总72.3%)、“收入待遇低与付出不匹配”(占总68.2%)

  七成受访者认为县乡两级干部怨气最重

  四成的受调查者表示,干部有怨气,“发泄发泄也正常”

  江苏省泰州市委组织部研究室主任陆彩鸣认为,干部队伍中存在的“怨气”,主要表现为以下四个方面:一是埋怨组织和领导求全责备、用人不公,自己怀才不遇,得不到领导赏识和组织关怀,仕途不畅,升迁无望。二是埋怨工作基础差、要求高、压力大,虽然吃了不少苦,但成绩不明显,领导不满意,甚至经常受到领导批评。三是埋怨工作节奏快、休息时间少。一些地方“星期六保证不休息,星期天休息不保证”成了常态,正常的休息得不到保证,干部身心疲惫。四是埋怨经济收入不高,与税务、工商、金融等部门相比,工作没有少做,但党政机关干部的收入差距较大。

  哪类干部“怨气”最大

  50.23%的受调查者认为“怨气”在“晋升无望,遭遇‘天花板’困局的干部”身上表现最为明显

  七成以上受访者认为县乡两级干部“怨气”最重

  认同“不予重用,晾到一边”的受调查者仅占10%左右

  调查发现,在干部群体中,“怨气”呈现出越往基层越重的现象。七成以上的受访者表示,“怨气”在县乡两级干部身上表现得最为突出。“我们工资都常常难以足额发放,能没有怨气吗?”“我们也想为老百姓办实事、办好事,可是我们就是没有钱,巧妇难为无米之炊呀!”“有关系有门路的可以往上升,没有关系没有门路的做出了成绩都没有人重视。”部分基层干部表示。

  “怨气”不断累积,主要危害在哪?

  67.25%的干部认为,最大的危害在于“影响政府公信力,动摇执政基础”

  “完善干部体制机制,使德才兼备者受重用”,83%的受调查者认为这是最应该做好的工作

  干部“怨气”怎样消解?认为排解干部“怨气”的最佳途径是“完善干部体制机制,使德才兼备者受重用”的占到受调查者的83%,可见公平公正的干部选拔机制是大家共同期待的,竞争择优也是人们心中干部选拔任用的不二法则;同时认为“加强干部学习培养,提高其境界和能力”、“加强思想作风建设,从思想上消弭‘怨气’”的均占到受调查者的三成以上,这反映出人们对干部自身素质和处理问题能力提升的期待,希望一些领导干部在遇到问题时能摆正心态、放平心绪,从自身出发,找出问题,而不是去抱怨时运、机遇或者环境。

  人民论坛

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved