六成职工认为普通劳动者收入偏低是最大不公平——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    六成职工认为普通劳动者收入偏低是最大不公平
2010年03月07日 07:32 来源:广州日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  ●全总调查显示六成职工认为普通劳动者收入偏低是最大不公平

  ●专家透露公务员和企事业单位基本养老保险一两年内有望并轨

  ●未来养老待遇差异可能主要体现在年金,公务员年金或仍较高

  在政府工作报告中,温家宝总理强调,政府不仅要把社会财富这个“蛋糕”做大,也要把“蛋糕”分好。

  在审议、讨论报告中,收入分配领域存在的落差引发代表委员强烈关注:劳动性收入在国民分配中占比过小、垄断行业与普通单位收入差距过大、养老保障等再分配存在不公。代表委员普遍认为,收入分配制度非改不可。

  昨日,发改委专家向记者透露,养老金再分配不公将率先破冰。

  文/本报特派北京记者 柳建云、舒涓、邱瑞贤、周祚、赵琳琳

  “屁股”决定“腰包” 成分配不公怪像

  天津农学院副院长邢克智:到学校任教的年轻人,月收入不过3000元,一个月不吃不喝也只够买半平方米房子。

  全国人大代表赵中林:不少垄断行业的高收入并非来源于经营管理水平高或生产效率高,而是靠垄断地位取得的。这种收入分配结果上的不公平,实质上是机会不公平。

  全国人大代表张少军:如果上市国企高管凭垄断地位就“一夜暴富”,如果城镇工与农民工之间永远存在身份和收入的“双重鸿沟”,那发展成果就谈不上共享,发展方式就谈不上科学。

  全国人大代表范谊:企业按月缴纳退休金,公务员不缴纳退休金,可退休金反而最高。同样是退休干部,只是因工作需要分工不同,退休收入差距如此之大,理由是什么呢?

  全国人大代表傅企平:本是同根生,贡献亦相同,收入差几倍,何以论公平?

  一人大代表评论垄断行业职工高工资现象:社会收入分配有一个怪现象:“屁股”决定“腰包”。

  学者视点

  缩短收入差距 先要解决就业

  全国政协委员、经济学家厉以宁:收入分配分为三个层面,即初次分配,政府的二次分配及民间的第三次分配。目前,在初次分配中劳动所占比例在下降。在初次分配中,首先要解决就业问题,没有就业就谈不上收入,还要提高最低工资标准。

  政府的二次分配主要通过税收进行调节,此外还包括给困难群众的补助、救济等等。政府要加大对贫困地区扶持力度,同时出台有利于缩小收入差距的政策措施。

  民间的三次分配,是公民出于爱心,对公益事业性的捐助。这方面政府可以通过加大宣传力度,对捐款额免税、退税等措施,进行支持和鼓励。

  代表建议

  个税起征点提高到5000元

  全国人大代表、杭州娃哈哈集团有限公司董事长宗庆后建议,为了真正提高居民收入,应将个税的起征点提高到5000元。

  “某些专家所说的个税起征点提高到5000元是对富人有利的说法是没有根据的。实际上富人对2000元还是5000元起征个税根本无所谓,而广大工薪阶层能拿到5000元收入而不征税,才算是自己真正的收入。”宗庆后代表说。

  提高个税起征点,可以逐步培养一批中产阶层,使老百姓的生活水平普遍得到提高。

  第1不公  

  普通劳动者收入偏低

  数据说话

  全国总工会近期一项调查显示,23.4%的职工5年未增加工资;75.2%的职工认为当前社会收入分配不公平,61%的职工认为普通劳动者收入偏低是最大的不公平。

  1997年至2007年,我国GDP比重中,政府财政收入从10.95%升至20.57%,企业盈余从21.23%升至31.29%,而劳动者报酬却从53.4%降至39.74%。

  成因:资本与劳动未形成平衡

  全国政协委员、中国经济体制改革研究会会长宋晓梧表示,这些数据说明,资本收益和劳动报酬比例已经严重失衡,这是我国收入分配差距扩大的根源之一,也是制约居民消费需求增长的重要原因。

  他进一步分析说,中国资本与劳动的关系是在经济转轨过程中形成的。由于劳动市场发育及其相关制度的完善相对滞后,没有形成有效的资本与劳动的平衡机制,在劳动总供给长期大于总需求的背景下,资本力量过于强大,劳动要素在参与分配过程中并不能真正反映其实际价值。

  宋晓梧还认为,较长时间内各地注重招商引资,有意无意地压低了劳动力成本,长期以户籍等手段行政性分割城镇与农村劳动力市场,也大大压低了农民工的收入。

  对策:建立劳资集体谈判机制

  “我国至今尚未形成完善和有效的集体谈判机制。”宋晓梧建议,进一步完善收入分配方面的法律和执行机制,为劳动者获得合法收入提供法律保障。同时,真正落实劳动者集体谈判的合法权利,提高工会在代表职工利益方面的相对独立性。同时完善国有企业分红制度,行政性垄断企业基本都是国有企业,国民有充分理由享有利润分配权利。此外,应建立和完善规范收入分配的基础性制度,如收入申报制度、财产登记制度等。

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved