杨洁篪:2010年特别要做好峰会外交和世博外交——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    杨洁篪:2010年特别要做好峰会外交和世博外交
2010年03月07日 10:15 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网3月7日电  7日上午,十一届全国人大三次会议举行记者会,中国外交部部长杨洁篪就外交政策和对外关系问题答记者问。在回答中新社/中新网记者首先提问时,杨洁篪强调,今年特别要搞好峰会外交和世博外交,同时要为中国保稳定、促发展、调结构创造更好的外部环境。

  杨洁篪评价了新世纪头十年国际形势和中国外交。他说,21世纪的头十年是危机和变革的十年,也是合作和发展的十年。在这十年里,发生了许多重大的事件,比如说“9•11”事件、伊拉克战争、国际金融危机、发展中国家总体实力上升等等,这就推动国际关系、国际格局发生了重大的变化。世界正朝着多极化、多边主义和国际关系民主化的方向发展。

  与此同时,应对气候变化、能源资源安全、公共卫生安全等全球性的挑战也越来越突出,越来越多的国家认识到,冷战思维、零和博弈的这种思想不合时宜,同舟共济、互利共赢才是生存和发展之道。

  杨洁篪指出,这十年来也是中国外交事业蓬蓬勃勃发展的十年,特别是近年来,中国成功地举行北京奥运会,在有效抵御国际金融危机、积极应对气候变化等方面发挥了重要的建设性作用。因此,世界更加关注中国,更加重视中国在国际社会上所发挥的建设性作用。

  杨洁篪说,在这十年间,中国同各国的友好互利合作关系全面发展,同国际社会一起积极参与应对各种全球性的挑战,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。

  他说,2010年是继续应对国际金融危机、推动世界经济复苏非常重要的一年,我们将继续坚定地维护国家主权、安全和发展利益,推动全方位外交。

  “中国作为一个发展中的大国,我们面临着前所未有的机遇,但是也面临着许多挑战。我相信随着中国经济的发展、国力的增强,中国将在力所能及的范围里为世界和地区的和平稳定和发展作出更大的贡献。”杨洁篪说。

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved