新疆区主席称,新疆民众生活水平差异与民族无关——中新网
本页位置: 首页新闻中心国内新闻
    新疆区主席称,新疆民众生活水平差异与民族无关
2010年03月07日 21:02 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网北京3月7日电 (记者 孙亭文)全国人大代表、新疆维吾尔自治区主席努尔·白克力7日谈及关于新疆民众生活水平有差异的问题时说,世界各国经济发展都具有不平衡性,居民生活水平也有一定的差异。这种差异主要还是表现在地域、城乡、行业之间,而不同民族之间不存在这种差异。经济发展缓慢的原因主要是历史、自然、环境以及生产水平决定的,不是民族因素。

  据努尔·白克力介绍,就新疆而言,城市和农村之间,北疆与南疆,中心地区与边境地区,农区与牧区之间的发展也不平衡,特别是生活在自然环境相对较差的南疆地区、边境地区,还有一些边远山区、荒漠地区的居民生活水平相对要差一些,但这些居民中既有少数民族,也有汉族。也就是说,由于发展的不平衡,比如北疆地区在新疆相对来讲是比较发达的地区,少数民族群众的生活质量相对来讲也比较高。南疆地区也就是新疆发展相对滞后的地区,不仅少数民族的生活质量有待于提高,当地汉族居民的生活质量也同样有待于提高。

  努尔·白克力说,党中央、国务院历来十分重视新疆工作,也十分重视新疆各族人民生产生活水平的改善,在不同的历史时期都对促进新疆发展,特别是改善各族人民生产生活条件作出过重大安排和部署。特别是西部大开发实施以来,党中央和国务院下发了许多支持新疆发展的文件,出台了促进新疆经济社会发展的政策,特别是在基础设施项目、财政转移支付、发展社会事业、大力改善民生、强化社会保障等方面进一步加大了支持力度。尤其是对南疆三地州以及一些边远山区、牧区给予了大力扶持,各省区及中央大型企业也积极实施对口援疆,使新疆经济社会发展进一步加快,新疆人民的生活水平不断改善。

  努尔·白克力强调,在国家的大力扶持下,新疆地域、城乡、行业之间的差距一定会逐步缩小,新疆各族人民的生活水平一定会得到显著的提高。

    ----- 国内新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved