欧洲时报:人民币升值难医全球贸易失衡——中新网
本页位置: 首页新闻中心华文报摘
    欧洲时报:人民币升值难医全球贸易失衡
2009年10月07日 16:31 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网巴黎10月7日电 法国《欧洲时报》7日发表题为“人民币升值难医全球贸易失衡”的时评称,全球性金融危机早已将世界经济格局的缺憾暴露无遗,全球贸易失衡只是诸多经济运行问题中的一例,它与缺乏监管的金融体系、超前消费的欧美文化、过度储蓄的亚洲习惯一样,亟待着各大经济体做出调整和改变。西方国家再次要求人民币升值,既了无新意,也明显是在卸责。

  评论摘录如下:

  要求人民币升值仿佛已经成为西方国家应对世界经济难题的一味良药:在经过一段时间的沉寂之后,西方国集团近日在土耳其城市伊斯坦布尔举行财长和央行行长会议时,再次要求中国人民币升值,以帮助纠正全球贸易失衡。

  这样的逻辑早已了无新意:作为出口大国,中国应当提高人民币汇率,以减少出口,扩大进口,降低对西方的贸易顺差,从而在贸易领域实现“再平衡”。

  这样的要求明显是在卸责:一旦贸易失衡被认为是助长此次金融危机的主要原因,那么西方金融体系长期疏于监管、崇尚过度消费的弊端又将找到“逃逸”的出口。

  任何金融危机的爆发都不是偶然,背后必然隐藏着各种深刻、复杂的原因。浅显而又普世的道理并不是不为西方政经界所知晓,他们也曾坦承国际金融秩序需要改变,西方人消费观念需要调整……只是,每当世界经济运行出现问题时,西方国家就会想起“中国责任”,就会施压人民币升值,就想让这个当今世界上最大的发展中国家出来“埋单”。

  这一次,在“应对危机亟需合作”的呼吁声中,在“追求全球经济平衡”的旗帜下,国际间的贸易暗战却甚嚣尘上,而中国无疑又成为头号被狙击的目标:欧盟对中国产钢管与铝箔开征为期五年的反倾销关税之后,美国首次使用“特保”手段向中国轮胎征收惩罚性关税,现在要求中国人民币升值的声音又再次出现,而欧盟即将提议继续对中国鞋征收反倾销税的消息也开始在业界盛传……

  也许,西方国家期许的“在全球贸易领域实现再平衡”根本就是幌子,而再次施压人民币升值又是一次关于“中国能够拯救世界”的“忽悠”。

  的确,在这场应对危机的战役中,中国的信心清晰可见,采取的即时措施也效果明显,但其忧虑和担心同样没有被华丽的经济数据所掩盖——通过高额度投资和大规模信贷进行的短期调整,有助于中国熬过危机、走向复苏,却注定只是权宜之计。中国政经高层从来没有停止对经济转型的渴望和努力,而这才是既符合中国利益、也有利于建立更平衡全球经济的根本之道。

  当前,中国同西方大国之间的贸易顺差,是由现行世界经济格局所决定的,而不能简单地归咎于汇率。实际上,西方国家每一次施压人民币升值,都是对“世界经济格局亟待改变”的一次叩问。中国也同样饱受当前经济格局的困扰,每一次人民币升值都使得中国企业的利润被大大压缩,每一次国际热钱因豪赌人民币升值而潜进中国国内都会造成楼市、股市的剧烈波动,中国财富的积累更是在不合理的国际贸易中通过廉价劳动力和出口大量原材料所获得……

  包括中国在内的世界诸国,从来都不忌讳改变的重要。不同的是,中国向来崇尚“推己及人”,而西方大国却屡屡显示出“霸道”。简单的人民币升值并不能改变全球贸易失衡的现状,相反,贸然的升值不仅会扭曲中国经济发展的正常轨迹,西方国家也并不能因此减少贸易逆差——其他制造业大国随时都可以填补中国留下的空白。

  自2005年7月中国实行汇率改革以来,人民币已然实现了“稳中渐进”,这样的改革是中国“渐进式”改革的一部分,合乎中国国情,符合市场预期,更利于国际金融体系的稳定——不难想象,如果世界第三大经济体的币种在短期内实现大幅度升值将带来怎样的动荡。正如中国总理温家宝所言,人民币的稳定对世界才是最好的贡献,贸然的升降就是饮鸩止渴。

  人民币升值难医全球贸易失衡——这场金融危机早已将世界经济格局的缺憾暴露无遗,全球贸易失衡只是诸多经济运行问题中的一例,它与缺乏监管的金融体系、超前消费的欧美文化、过度储蓄的亚洲习惯一样,亟待着各大经济体做出调整和改变。

    ----- 海外华文报摘精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved