分享到:

河北开展房地产中介机构专项整治行动

河北开展房地产中介机构专项整治行动

2020年04月03日 10:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网石家庄4月3日电 (黄歆尧)河北省住房和城乡建设厅3日透露,近日,该省印发《关于开展房地产中介机构专项整治的通知》(以下简称《通知》),要求全省各地进一步加强房地产中介机构管理,坚决制止和查处各类违法违规行为,维护群众合法权益,促进行业规范有序发展。

  《通知》明确对房地产中介机构(含销售代理机构、网络信息平台)进行全面排查整治,对有投诉举报的进行重点整治。

  据了解,该专项行动主要整治查处未按规定执行房屋网签备案,包括通过中介机构成交的住房租赁交易合同未按规定备案;发布虚假、违规(租售)房源信息,隐瞒影响住房出租、出售的重要信息,诱骗误导群众租房、购房,或者未经委托人书面同意擅自发布房源信息;对交易当事人隐瞒真实的房屋交易信息,或者承购、承租自己提供经纪服务的房屋,低价收进高价卖(租)出房屋赚取差价等;诱导、教唆、协助购房人通过伪造材料等方式,骗取购房资格、规避限购条件等14种行为。

  据悉,此次专项行动将持续到今年11月份,河北各地将加大执法检查力度,对发现的房地产中介机构违法违规行为,责令限期整改、约谈告诫、暂停网签备案、发布风险提示、行政处罚、公开曝光;对存在严重失信行为的,记入“黑名单”管理。

  《通知》强调,河北各地要充分发挥群众和媒体监督作用,设立公开投诉举报电话,畅通举报渠道,鼓励群众直接举证、举报。对群众举报投诉,以及网络、报纸等媒体曝光的违法违规行为,要进行认真调查、快速处理、及时反馈。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved