巴黎华人酒吧遍地开花:“酒吧业像是铁饭碗”——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻

巴黎华人酒吧遍地开花:“酒吧业像是铁饭碗”

2010年09月29日 16:46 来源:上海侨报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  每天早上7点,酒吧“升起的太阳”就像它的名字那样早早开门了。很多法国人的一天就从这里开始:咖啡、羊角面包和香烟。之后,一些人匆匆去上班,另一些人留下来,看球赛、喝酒或者见朋友,然后吃午餐以及喝酒直到晚上。“升起的太阳”就像所有其它烟草酒吧一样每天重复着相同的生活,只是它的老板是一对华人夫妇。

  华人跻身巴黎酒吧业

  “升起的太阳”老板娘姓黄,今年29岁。4年前结婚后就开始经营这个酒吧。“我在哥哥的酒吧里做了两年,然后嫁人了,就决定自己做。”而正是从那时候起,华人开始大量涌入酒吧这一行业。到如今,华人经营酒吧已经不再是件稀罕事,巴黎街头经常听到的一句话就是“华人酒吧到处都是”,热心人还会报出一大串地址。

  熟知华人生意的史克安确认了这个现象。他说:“我经手的生意里有80%是酒吧转让,其中一半是被华人买走的。”史克安的父母是中国海南岛人,先移民柬埔寨,上世纪40年代移居法国。史克安从1983年开始从事酒吧餐厅酒店买卖,主要客户是华人。

  “以前经营酒吧的很多法国人都到了退休的年龄,他们的孩子大多成了律师、银行家,谁还愿意继承父辈的行业?很多酒吧因此需要转让,而在法国本地人中却找不到买主。”史克安进一步解释了这一情况,“华人正好开始接手。”

  法国中央高原地区以前盛产煤,来自法国中部的很多人上个世纪来到巴黎销售煤炭,他们的后人多转向了酒吧行业。上世纪90年代末期,巴黎有80%的酒吧被他们掌控,而今这个数据不到30%。

  法国拥有欧洲最大的华人群体,华人绝大部分集中在巴黎。以往他们主要集中在服装和餐厅行业,但这两个行业竞争越来越激烈,生意变得很艰难。“酒吧这个行业不一样,法国政府控制着酒吧的数量和烟酒的经营权,所以基本上没什么竞争。”史克安解释道。

  据了解,华人经营的酒吧销售各种各样的东西,烟草、酒、游戏、食物、咖啡等等。烟草是他们经营内容的重要一部分,大概占收入的35%-50%。

  史克安的说法得到了很多酒吧老板的认可。刚满25岁的陈先生从今年上半年开始经营酒吧“米尔贝”。他说:“这个行业虽然挣得不多,但在这儿是铁饭碗。”

  经营酒吧加速融入法国

  酒吧业被誉为“法国的深处”,因为它代表着最原汁原味的法国社会。这个行业的门槛不高,政府还提供免费培训,只是有一点比较挑剔:每天的营业时间长达12个小时。但对于华人来说,这个不是困难。“我们能吃苦”,黄太太笑笑说。

  “我非常开心他们的生意越做越大。”史克安毫不掩饰他对华人成功的自豪感,“变卖现有酒吧再买一个更大的,这个周期在法国本地人中是7年,而在华人圈子里是4年。我们华人是很有雄心的。”

  华人在经济上的成功不容置疑。但有一件事情却不容忽略:华人喜欢扎堆以及由此引起的负面影响。除了春节的舞龙外,其他时候华人很少发出自己的声音。当这个一直默默无闻的群体开始进入一个很法国化的行业时,立即就在法国本地引起了不小的反响。

  史克安对此表示:“我很讨厌媒体对经济现象进行族群解释。华人买酒吧是他们融入当地社会的结果,别人不该说三道四。”

  记者走访了很多华人酒吧,其老板大多在法国长大,拥有地道的法国名字,法语讲得非常好,思维方式非常法国化。“我一岁的时候就来到了法国,上学都是在法国上的。”酒吧“圣克劳德”的老板娘陈太太说,“虽然我还是中国人,但我的思维方式已经法国化了。”

  华人经营酒吧加速了他们融入当地社会的过程。陈太太说:“(华人)餐厅和超市里的客人主要是华人,但在这里可以接触到各种人,我觉得自己更加融入当地也更加了解法国社会了。”3年来,安东尼是“升起的太阳”的常客,他对这对华人夫妇老板赞不绝口:“他们做得非常棒,热情好客,很有礼貌,我们相处得很好。”

  巴黎餐饮协会副会长查理·贝利松认为,华人大量经营酒吧是一个很积极的现象。“这个行业没有很大的利润,但华人不计较工作时间,很有创业勇气,所以他们的成功是理所当然的。”(卜微沛 赵晓芹 刘浩 发自巴黎)

参与互动(0)
【编辑:朱峰】
    ----- 华人新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved