分享到:

林书豪谈仇恨亚裔现象:少数族裔之间要为彼此发声

林书豪谈仇恨亚裔现象:少数族裔之间要为彼此发声

2021年02月25日 14:34 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网2月25日电 据美国中文网综合报道,新冠肺炎疫情以来,在美国,针对亚裔的仇恨犯罪激增。近期,全美各领域的亚裔知名人士包括演员、民选官员等纷纷站出来表达抗议和呼吁反歧视。23日,华裔篮球运动员林书豪也加入进来,他称,“我们作为少数族裔也必须互助,团结起来,用我们的声音,站出来为对方说话。”

  林书豪生长于美国加州。23日,林书豪作为嘉宾参加了NBC湾区频道播出的“美国种族问题:坦诚对话”节目,对困扰美国的种族问题发表观点。

  他说:“有人仅仅因为肤色就对从未谋面的人怀恨在心,这让我感到很难过,让我想做点什么。我想教育人们,或者站出来说点什么,找到改变现状的方法。”

  “说实话,(这些新闻)让我从愤怒到心碎,几乎是一种悲伤,又夹杂着同情。我甚至为那些加害人感到难过。”

  这不是林书豪第一次参与种族话题论坛讨论针对亚裔的暴力问题。去年他参与了一个论坛,与前NBA球星巴特勒、印度裔美国民权律师古普塔和华裔杨安泽一起讨论相关话题。

  “我一直说,从长远来看,不能只有亚裔关心亚裔问题,或者非裔关心非裔的问题。”林书豪说,“作为少数族裔,我们希望大多数人理解少数族裔的生活体验……我们作为少数族裔也必须互助,团结起来,用我们的声音,站出来为对方说话。在这方面必须要有团结。”

  在湾区已经有了一些积极行动。来自奥克兰的非裔嘻哈艺术家正在与来自纽约的亚裔说唱歌手合作,努力拉近两个社区的距离。

  “如果我只为和我长得一样的人出头,说这是反种族歧视,那是虚伪的。”林书豪说,“团结肯定是有力量的……在亚裔和非裔美国人社区之间, 如果我们能真正走到一起,互相鼓励,互相支持,那会让我们在反歧视道路上有更多前进的动力。”

  林书豪指出,他的职业篮球经历让他获得了接触其他文化的渠道。虽然在NBA打比赛的以非裔居多,但所有族裔都可以参加。

  “从2006年开始,我在队友家过的感恩节比在自己家过的还多。”林书豪说,“这就是我喜欢篮球的原因,就是它完全拓宽了我的视野,同时我也可以邀请大家加入我们(华裔)的文化习俗。比如就在上周,和我们一起过中国新年之类的。”

  “当你遇到你真正关心的人、尊重的人,你会想了解他们的文化,这让你有一个更宽广的视角来看待事物。而这正是现在世界所需要的。”

【编辑:曾小威】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved