分享到:

巴西圣保罗侨界400余人追思送别知名侨领张伟

巴西圣保罗侨界400余人追思送别知名侨领张伟

2021年04月11日 10:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社圣保罗4月10日电 (记者 莫成雄)当地时间4月10日,巴西华人协会会长张伟追思和安葬仪式在圣保罗和平公墓举行。张伟家人和好友、中国驻圣保罗总领馆官员、巴西政要、圣保罗及各地侨胞、巴西友人等400余人参加了仪式,追思和送别知名侨领张伟。

  巴西华人协会永久荣誉会长朱苏忠在致悼词时表示,张伟为巴西圣保罗侨社的发展和圣保罗华侨华人的福祉殚精竭虑、奋斗一生。作为华人领袖,张伟对侨社和侨胞爱得深沉,帮扶救助,义薄云天,解救了许许多多的华人侨胞危难和困境。他以海外华人拳拳赤子心在家乡浙江温州投资兴业,支持家乡建设,并带领圣保罗侨胞融入巴西社会,为促进中巴两国友好和两国经贸、文化方面的发展交流做出杰出的贡献。

  朱苏忠说,张伟是圣保罗华侨华人的杰出代表、是圣保罗侨社的楷模表率。张伟的去世,是巴西华人华侨和圣保罗侨社的重大损失,巴西华人协会对杀害张伟的犯罪分子残暴行径表示强烈愤慨和谴责,期盼凶手尽快到案伏法,还逝者以公道,护生者以安全。

  中国驻圣保罗副总领事孙仁安在致辞时表示,张伟虽然离我们而去,但他的风范长存,精神不朽!他为华协未来发展打下的深厚根基、为圣保罗侨界开创的团结和谐局面,将会使更多侨胞受益。愿侨胞们化悲痛为力量,继承张伟的遗志,团结一心,继续为民族复兴、侨社和谐和中巴友好贡献力量!

  巴西联邦众议员、巴中议员阵线主席皮纳托在致辞中赞扬张伟是巴西华社的楷模,感谢张伟生前对巴西的发展、对巴中友好与合作、对巴西新冠疫情防控做出的贡献。

  4月6日,现年53岁的张伟在圣保罗市一公园晨练时遭歹徒枪击不幸身亡。得知张伟遇害的消息后,中国各级政府的侨务部门,世界多地的侨团、巴西政要以及各界好友纷纷发来唁电,缅怀张伟并慰问家人。(完)

【编辑:曾小威】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved