分享到:

加州奥克兰华埠发生枪击案1人身亡 警方:非针对亚裔犯罪

加州奥克兰华埠发生枪击案1人身亡 警方:非针对亚裔犯罪

2021年05月25日 14:33 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网5月25日电 据美国《世界日报》报道,当地时间24日下午2时12分,在美国加州奥克兰华埠8街400号街区、距离警局只有一个街区的地点,发生一起枪击案,一名男子身亡,华埠数家商店和银行提前关门,商户表示担忧。

  据警方表示,数名嫌犯驾驶一辆车,跑到受害者车辆面前,怀疑用高容量、大弹匣的来复枪连续射了22枪,将车上一名男子打死,暂时无其他人伤亡。子弹几乎全部击中受害者车辆,少量打在一旁车上。

  嫌犯事后开车逃走,警方一度出动直升机四处搜寻,但暂无嫌犯被逮捕的消息。

  事发后,奥克兰华埠数家商店和银行提前关门,有商户担心影响华埠后续生意。奥克兰华埠商会主席陈锡澎推测,枪击只是刚好发生在华埠范围,但其实和华埠关系不大,希望消费者不用太担心。他正在和警局商讨增派警力巡逻华埠,保护小区安全。

  奥克兰警局表示,受害者不是亚裔,这不是一起针对亚裔的暴力犯罪。现场也不是随机杀人,而是有意枪杀。至于是否为黑帮暴力纠纷,现在还不清楚,有待调查。

  这起枪击案的华人目击者Helen住在事发地点对面的中山大厦楼上。她表示,听到砰砰巨响后,第一时间就感觉是枪击。所以赶紧打开窗户,用手机拍了几张照片。照片显示,黑白相间的车辆停放在路上,右侧车窗被打碎,车门打开,还能看到地上的血迹。

  9街一家杂货店店主表示,枪击发生时,他正在商店内做事,听到声音,一开始以为有人放烟花,但仔细想想又感觉不对,应该是枪声,且声音连续,非常密。大概一两分钟后,他看见一队警员飞速从路口往Broadway方向奔跑,路上行人四散跑开。他赶到事发地点时,只见医疗救护人员正对一名躺在地上的受害者进行紧急抢救。 

  该店主说,疫情之后,本来华埠生意慢慢变好。但5月初旧金山华埠有婆婆被人莫名用匕首刺中,华埠周末生意又差了不少。“因为到华埠购物的不少是老年人,出了这么多攻击亚裔,尤其是老人的事件,顾客不敢来买菜了。”

  因为担心治安状况,他24日提早了关了店门。

  奥克兰警局队长胡柯芬表示,枪击案发生在下午2时12分,从7街的警局都能听到巨大的枪击声。警员马上赶到事发现场,嫌犯驾车逃走,目前还在追捕中。医疗团队进行了抢救,但受害者不治身亡,目前还在确认受害者身份。

  奥克兰警局发言人沃特森表示,根据现场看,应该只有一名受害者在车上。警方希望目击者致电警方提供线索,帮助抓捕嫌犯,警方提供1万美元奖励。(刘先进)

【编辑:刘曦涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved