分享到:

美国奥克兰华埠餐厅招工难 应聘者要求薪资提高

美国奥克兰华埠餐厅招工难 应聘者要求薪资提高

2021年08月03日 10:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网8月3日电 据美国《世界日报》报道,美国加州经济重开,餐厅恢复堂食一个多月后,记者连日来走访奥克兰华埠发现,不少餐厅面临招工难。有餐厅招聘员工七个多月,找不到合适的人。前来应聘厨师职位的,有的开价颇高,比疫情前薪资高出30%,但餐厅生意却只是疫情前的五成,餐厅实际很难承担如此高昂的薪资。

  奥克兰华埠10街山东馆餐厅东主Charles Hung8月1日说,在疫情发生后,外卖点餐越来越多,占了80%到90%。自从加州经济重开、开放堂食后,到餐厅吃饭的人增加,估计占总体比例的三到四成。但外卖有所下降,实际消费额度没有明显增长,因为后厨已加足马力,尽量生产更多菜品。

  Charles表示,疫情之后,因为堂食不能开放,不需要太多人员,多数人都在负责外卖,只减少了两个员工。随着经济重开,堂食增加,餐厅需要增加两个炒锅,招聘近2月,直到7月中才招到人。“以前在媒体刊登关两周(信息),有3到5个电话询问。但如今刊登广告,一个月下来,却只有两三通电话询问。有的电话接通,对方劈头就问,月薪能给多少钱。我还傻乎乎地说了,但对方没兴趣。到第三个电话,我问对方要多少钱,只要能做,都好商量。现在炒锅的薪水,半生不熟的人应聘,都敢喊高价,比以前月薪上涨15%-20%。”

  Charles表示,之前有人愿意尝试一天,但明显不合格,所以也没有招进来。“餐厅杂活可以将就,但炒菜不行。炒得不合格,菜品不对头,那是一定不能录用的,否则砸了餐馆的牌子。”

  Charles新招收的员工薪资上涨15%,考虑到新员工涨薪水,旧员工也要涨,整体用工成本也上涨10%。

  富兴中心二楼樱花荟餐厅总顾问卢克维(Jimmy Lo)表示,疫情发生后,政府有失业金,不少雇员不愿工作。即使愿意工作的,不少水准达不到要求,开口要价非常之高,比疫情前高30%,餐厅生意本来就没有恢复元气,难以承受。

  卢克维在餐饮业打拼50年,经验丰富。他说,从今年初,餐厅就缺4个员工,主要是厨师,一直招不到人。不少前来应聘的,先不讲自己能做什么工作,但一开口就要高价,可谓“狮子大开口”。“有的是投石问路,没有心思做工,只是看看市场价位。有的过来,我叫他试几下,炒个菜。对方马上很害怕,说要想一想,接着掉头就走。可见水准不够。”

  卢克维说,水准不够,开口要的薪资比疫情前高30%。类似的应聘人士,搅乱了做工市场。另一方面,疫情反复,顾客还没有打消顾虑,不愿回来吃饭,所以餐厅外卖加堂食生意,只达到疫情前50%,刚够维持成本。种种因素叠加,导致4个用工缺口,找了近7个月后,还没有下文。

  卢克维表示,为了开拓客流,餐厅想了不少办法。比如,对于顾客小型的婚宴等派对,就派厨师到现场做菜,保证食材新鲜,服务周到。有时熟客过来,会给优惠。在生日当天,送顾客蛋糕,总之是希望有回购客。

  他说,华埠治安起伏,有时顾客不愿意出来吃饭,车子停在外面担心被砸玻璃,步行吃饭又担心有安全问题。不少商户下午4时就开始打烊。街道静悄悄。希望警局增派人手巡逻,保护社区安全,让商户和顾客恢复信心,人流量增多,餐馆和其他小商业自然能有更多生意。(刘先进)

【编辑:梁异】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved