澳州两华裔大学生撞车身亡 中领馆协助处理事宜——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    澳州两华裔大学生撞车身亡 中领馆协助处理事宜
2009年04月25日 13:23 来源:中国新闻网   【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  中新网4月25日电 据《澳洲新快报》报道,4月21日凌晨约3点,一个大雨滂沱的夜晚,一辆红色阿尔法罗密欧156小型公路跑车沿澳洲Epping Road自西向东高速疾驰。经过Vimiera Street的十字路口后,在一个左转下坡路段,这辆据警方称当时时速可能达140-160公里的跑车突然失控,从最外道向内一路斜插,直接猛烈地撞上路边的电线杆。一声巨响,两条来自中国的年轻生命就此灰飞烟灭。

  丧命学生品学兼优似锦前程猝然中断

  据记者了解,当时车上共有两名男子,他们生前都是麦格理大学应用金融(Applied Finance)专业的硕士在读生,年龄均为25岁。其中一人是这辆红色跑车的车主张如海(Ruhai Zhang,音译),英文名为Kevin,来自上海;另一名丧生的同学名为尹峻峰(Jun-feng Yin,音译),英文名为Ron,来自东北牡丹江。

  据他们的同学说,Kevin之前曾在麦格理大学获得双学士学位,专业包括精算和会计,已经获得澳洲永居身份,正在兼职攻读硕士研究生;Ron则是去年才从墨尔本来悉尼,至今才约8个月左右,之前在墨尔本大学获得学士学位,不出意外将于今年6月硕士毕业。

  一位不愿意透露姓名的学生表示,Kevin学习成绩优秀,是个很稳当的人,并不是急性子。Kevin早已拿到身份,现在工作稳定,前程似锦,一直是同学们羡慕的对象,所以他的遇难让同学非常惋惜。另一位友人也称,Kevin“老实巴交,做事认真,很难想象他会酒后飚车”。至于Ron,同学们形容他“友善、直爽”,人缘和口碑都不错。

  跑车拦腰断成三截

  酒后飚车或为肇因

  据当地媒体报道,这辆跑车撞柱时势大力沉,整辆汽车断为3截,零部件碎片飞出60米远,连发动机都被拋出20多米。从照片上看,似乎不见有安全气囊曾经弹出的痕迹。

  有消息称,Kevin和Ron并不合居一处。事发当晚,两人在Kevin家喝酒吃饭,直至次日凌晨。据称,因两人兴致高涨地嬉笑聊天吵到同屋室友休息,室友与他们交涉后,两人驱车离开。根据两人住所位置和撞车地点来判断,一位同学表示,应该是Kevin开车送住在Epping的Ron回家,结果半路发生车祸。酒后驾驶、雨天路滑和严重超速,是造成惨案的主要原因。因撞击时车速过快,坐在副驾驶座上的Ron被巨大的惯性拋出车外,两人均当场丧生。

  有一名同学另指出,出事路段因弯度过大,加上路边灌木过于茂密及靠近马路,导致司机的前瞻视野并不好,存有安全隐患。记者亲自试驾经过此路段时,感觉对不熟悉地形的司机而言,该地段确实应相对更集中精神。

  跑车险直接撞民居

  巨响惊动附近住客

  距离撞车现场不超过3米,便是一排位于里面静街的民居后院栅栏,来自非洲的Moalosi Mmapetia和一群室友居住其中。Mmapetia告诉记者,车祸发生时,他被一声“非常震撼的巨响”惊醒,响声似乎就在耳边发生。由于太困,加上声响一发即止,他当时并未当回事,迷迷糊糊在警笛声中睡过去,第二天才知道车祸事件。他在为死者表示同情之余,也称自己“非常幸运”。如果不是那根电线杆,“这辆跑车肯定会冲到屋里来”。

  住在离现场约百米开外的中国留学生Jessica称,事发时她仍在上网,清晰地听到一声巨响,第一时间意识到发生了车祸。出于胆小的原因,她没有出门查看,不久便听到大批的警车和救护车前来的声音。她表示,Epping Road或许因为路况较好地缘故,半夜常常可听到飚车声。由于地处斜坡处,各类跑车的引擎声在半夜显得特别吵。她对死者的不幸表示哀悼,并希望该事件能警示到开快车一族。

  现场清理后仍狼藉

  亲友献花寄托哀思

  4月23日上午,记者前往车祸现场。在位于路弧处的那根电线杆下,报废的汽车早已拖走,经警方和路政部门清理后的现场仍一片狼藉。死者友人送来的一束红玫瑰和一束百合花,在电线杆下的一堆碎片中尤为显眼。

  记者看到,经过猛烈撞击,电线杆底部的树皮已经几乎全部刮光。路边草丛中到处都是汽车碎片,或许是撞车时产生的高温所致,部分塑胶材料有烧到变形的痕迹。碎片在草丛里绵延约20米,汽车音响、排风栅栏、电线、车灯、各种塑料块……每一件都见证着当时的惨烈。汽车点烟器掉在电线杆下,烟灰缸则飞出10多米外;CD机面板和波箱外的操控面板分落在电线杆两侧;一副小巧精致的墨镜扭弯了腿,而一只雾灯孤零零在远处的草丛中,睁着一只眼看向路的远方。

  因被茂密的灌木阻挡,路边并没有路可直接通向车祸现场,需绕道路中央绿化带。记者在现场看到,一位年约50岁穿黑衣带中国北方口音的妇女,正一边对着电话哭诉,一边试图绕过灌木前行。记者试图询问这位痛哭流涕的女子,是否是死者家人,得到对方否定的回答,但明显前言不搭后语。一名年约20岁出头的年轻女子随后抱着鲜花前来,但与该名妇女碰头后,两人掉头步行离开。

  简单葬礼下周举行

  麦大将举行追思会

  中国驻悉尼总领馆领事部负责人告诉记者,总领馆已于事发当日(21日)下午接到警方通知。根据警方提供的材料,初步确认死者为中国公民后,马上第一时间启动了领事保护应急机制,要求警方进一步调查事件原因,并妥善保存好遗体。据了解,两位死者的家人都已经闻知死讯。该负责人表示,若死者家人来澳办理后事,总领馆会积极提供办理护照和签证等方面的援助。总领馆目前正与警方和死者生前就读的学校保持密切联系,关注进展并协商处理相关事宜。

  据同学透露,Kevin的母亲两年前患癌症病逝,其父亲和姑姑等亲人正日夜兼程赶来,Ron的父母不日也将抵达悉尼,料理两名死者的后事。死者的葬礼将于下周在悉尼分别举行,规模简单,均只限家人和最好的数位同学参加。多名同学向记者表示,将自发举办追思仪式,有风声称麦格理大学稍后会举办追思活动。

  麦格理大学传媒主任Greg Welsh23日下午在邮件中向记者表示,这是一场悲剧,校方会在合适的时机向死者家人致哀,并在校内为所有受此事件打击的学生和员工提供辅导和帮助。

编辑:王海波】
    ----- 华人新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved