新华侨报:日企管理中国研修生不可忽视人权意识——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    新华侨报:日企管理中国研修生不可忽视人权意识
2009年11月21日 13:15 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网11月21日电 《日本新华侨报》21日刊发署名文章说,在中国研修生管理方面,日本接受研修生的机构应该加强人权意识。只有具有人权意识,积极建立沟通反馈渠道,充分公开透明规章制度,努力打造信赖劳资关系,才有可能赢得中国研修生的理解和支持,减少各种负面事件的发生。

  文章摘录如下:

  今年10月,在日本的中国研修生中发生了这样两件事情。一件事情发生在日本山梨县笛吹市石多家温泉,正在这里工作的一名中国女研修生不辞而别,带着行李逃离宿舍。因为她有亲戚居住在日本千叶县,目前推测她可能前往此处了。另一件事情发生在日本北海道的森町,中国女研修生宋方因为与另一位中国男研修生之间产生金钱纠纷,最后竟然被残忍地杀害。这样一起中国研修生“出逃”事件、一起中国研修生杀人事件,自然要引起接受中国研修生的日本当地的行业协会(日文称为“组合”)的重视。

  值得注意的是,在处理这两起事件的过程中,日本当地行业协会组织采取了不同的做法。山梨县的石和温泉旅馆行业协会发现此事后立即与中国研修生的派出单位——山西省太原旅游职业学院等联系,该校院长王春玲也很快来到当地,双方沟通交流,通过组织余下的18名中国女研修生和行业协会的成员一起在观光车站栽种象征友好的蔷薇花的活动方式,扩大交流,增加信赖,彼此做心的沟通,取得了很好的效果。中国研修生们纷纷表示,一定要遵守有关规定,为圆满完成研修任务而努力。

  北海道的渡岛国际交流事业行业协会则采取制定新的管理规定来对应此事,其中增加了晚上不许出门、男女之间不许交往、同事之间不许借钱等等内容,最后表明对违反这些规定的中国研修生将采取“强制遣返”回国的措施。还好,札幌入国管理局及时发现此事,严厉批评了渡岛国际交流事业行业协会的做法,指出其中有些内容“侵犯了个人隐私,限制了个人自由”,自我扩张了权力,要求其收回全面修改。

  石和温泉旅馆行业协会事发后的做法,显然是在用“疏”办法,通过沟通与交流增加彼此的信任与信赖,由此防止此类事件的再次发生。应该说,这种举措体现了对中国研修生的尊重,也会得到中国研修生的理解。渡岛国际交流事业行业协会则是在用“堵”的方法,制定出不惜侵犯个人隐私、限制个人自由的新规定,还把新规定的日文版和中文版分发给200多名中国研修实习生,这显然不会让他们心情愉快的。值得庆幸的是,这个新规定还没有实施,就被札幌入国管理局叫停了。否则,后果不可想象。

  在中国研修生管理方面,日本接受研修生的机构应该加强人权意识。坦率而言,在日中国研修生之所以问题层出不穷,相当一部分原因就是来自于这些机构。首先,他们在接受中国研修生的时候采取“瞒”的做法,介绍劳动条件和待遇的时候,只让其感受到与中国的不同,而不让其知道与日本劳动者的不同。结果,许多中国研修生到日本知道“真相”——日本劳动者的待遇以及法律的相关规定后,做出了反抗行为。其次,他们喜欢对中国研修生进行严格甚至高压的管理,扣押护照、现金存折等等能够证明身份的证件,以此限制人身自由,也因此招来反抗。这种无视人权的管理以及由此引来的一串串后果,启示日本方面的接受机构:只有具有人权意识,积极建立沟通反馈渠道,充分公开透明规章制度,努力打造信赖劳资关系,才有可能赢得中国研修生的理解和支持,减少各种负面事件的发生。(蒋丰)

    ----- 华人新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved