华媒:依靠祖国崛起 华人共创和谐移民乐园——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    华媒:依靠祖国崛起 华人共创和谐移民乐园
2010年01月01日 13:50 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网1月1日电 意大利《欧联时报》1月1日发表社论说,新年的阳光洒满世界各地,生活在意大利的华侨华人迎来了中意建交40周年和中意文化年,这是旅意华人华侨生活的转折点和新起点,让我们伸开双臂去拥抱新时代的来临。总结过去展望未来,我们应审视自己的不足,规范自身的行为,为中意文化年踏踏实实地做些事情。我们要承载着社会赋予我们的责任和期待继续前行,为促进中意友好、为华人社会的和谐发展而努力,依靠祖国崛起,共同创造一个和谐美好的移民乐园。

  社论原文如下:

  2010年的钟声敲响了,在激情和挑战中我们度过了2009年。过去的这一年,对于我们生活在亚平宁半岛的侨胞而言, 太多的悲喜交织让我们留下了永远的记忆。经济危机的肆虐、永无休止的歧视性检查,华商经历了有史以来最为艰难的时刻;意大利拉奎拉大地震华人慷慨解囊,向第二故乡献出了我们的爱心,展示了中华民族的优良美德;祖国60岁生日、中国国家领导人的相继访意,向世界展示了中华民族的新形象,提高了我们侨胞的地位,让海外中华儿女骄傲和自豪。诸般情景定格在我们的心中,当迎来新一轮朝阳的时刻,我们祷告新年,世界和谐、祖国繁荣昌盛、人民幸福安康;海外华人安居乐业、事业发展。

  尽管经济危机仍冲击着海外华侨华人,尽管我们的生活中还有着很多不尽人意,我们的思想意识和文化在一定程度上还难以被人理解,我们的未来还会有很多意想不到的磕磕绊绊。但是勤劳的中国人从来没有惧怕过困难。当年中国国力薄弱的时候,有哪一个踏上欧陆的华人,不是凭借着勤奋、刻苦与不懈努力,一步步建立起自己的事业。今天有强大的祖国作后盾,在以人为本外侨政策的呵护下,有着百折不挠的顽强斗志,我们海外华人还有什么困难不能克服呢?

  胡锦涛主席在发表新年贺词中表示,2010年中国将会更加注重提高经济增长质量和效益,更加注重推动经济发展方式转变和经济结构调整,更加注重推进改革开放和自主创新、增强经济增长活力和动力,更加注重改善民生、保持社会和谐稳定,更加注重统筹国内国际两个大局,努力实现经济平稳较快发展,继续推进全面建设小康社会进程。

  我们注意到胡锦涛主席新年贺词中连续使用了五个更加注重,它昭示了中国政府不断改善民生促进社会和谐发展的决心,让国人和每一个海外华人为之振奋。

  2010年,以“城市,让生活更美好”为主题的世界博览会将在中国上海举行,这将是向世界展示中国的又一盛举。我们坚信在以胡锦涛主席为首的中国政府正确领导之下,中国人民一定会建设好自己的国家,为世界和谐发展作出应有的贡献。一个强大的中国将永远矗立于世界丛林之中。

  祖国是海外侨胞的坚强后盾,背靠中国这棵日益茂盛、可遮风蔽雨的“大树”,每一个生活在海外的中国人都对未来充满了新的希望,对虎年寄予着厚望。我们坚信熬过寒冬就是春天;努力和坚持是我们的唯一的出路,尽管前进的道路仍有许多未知与猝不及防,但在新年的第一天,在这个起点上,我们不仅要在祝福中,为祖国加油,为每一个海外华人加油,更应不忘拼搏继续努力。

  新年的阳光洒满世界各地,生活在意大利的华侨华人迎来了中意建交40周年和中意文化年,这是旅意华人华侨生活的转折点和新起点,让我们伸开双臂去拥抱新时代的来临。总结过去展望未来,我们应审视自己的不足,规范自身的行为,为中意文化年踏踏实实地做些事情。我们要承载着社会赋予我们的责任和期待继续前行,为促进中意友好、为华人社会的和谐发展而努力,依靠祖国崛起,共同创造一个和谐美好的移民乐园。(博源)

    ----- 华人新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved