加拿大华文作家张翎《金山》获好评 将搬上银幕——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    加拿大华文作家张翎《金山》获好评 将搬上银幕
2009年10月07日 15:02 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
张翎
【点击查看其它图片】

  中新网10月7日电 据加拿大《明报》报道,多伦多著名华文作家张翎描写加拿大铁路华工的长篇小说《金山》,在《人民文学》分2期全文连载,并由北京十月文艺出版社出版以后,受到文学界高度评价,认为“《金山》跨越重洋,在当代文坛横空出世,注定会成为2009年乃至近几年中国文学一个重大事件”。

  上述评价,是在由《人民文学》杂志社、中国作协和十月出版社联合召开的作品讨论会上,与会中国一流评论家的共识。

  研讨会由《人民文学》杂志主编、著名文学评论家李敬泽主持。与会的知名评论家包括:胡平、何向阳、彭学明、阎晶明、梁鸿鹰、施战军、吴义勤、陈晓明、张颐武、白烨、陈福民、李建军。

  张翎应邀回国,去北京参加了她的作品的研讨会。她在会上向人们介绍了她的创作经历,其中谈到曾经到访作品发生的地方,并在加拿大档案部门详细了解和考证当时情形。小说从清末华工方得法远赴加拿大淘金修铁路讲起,详细地描绘了方家四代人在异国他乡的卑苦的奋斗历程,以及他们与故土广东亲人的悲欢离散。

  中国名导演冯小刚已决定把《金山》搬上银幕。

    ----- 华人新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved