华盛顿侨界座谈胡锦涛对台重要讲话发表一周年——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    华盛顿侨界座谈胡锦涛对台重要讲话发表一周年
2010年01月01日 09:48 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社华盛顿十二月三十一日电 (记者 吴庆才)中共中央总书记、国家主席胡锦涛去年十二月三十一日发表的题为《携手推动两岸关系和平发展,同心实现中华民族伟大复兴》的重要讲话以来,两岸关系发生了巨大的变化。华盛顿侨界负责人当地时间三十一日纷纷盛赞这个讲话对推动两岸关系和平发展所起的指导作用,并表示海外侨胞将继续发挥对两岸关系良性互动的推手作用,促进中国和平统一大业。

  美国华盛顿中国和平统一促进会常务理事、法律顾问梁仲平律师说,一年来两岸的历程表明胡锦涛对台重要讲话,是指导两岸关系良性发展的纲领性文件。一年来,两岸在“九二”共识基础上,本着“先经后政、先易后难”精神,在台海形势的稳定和有益与民生的事宜上都有很大进展。但是经济、文化等非政治层面的两岸互动终究离不开两岸的政治对话,只“经”不“政”也不利于非政治层面互动的进一步良性发展。因此两岸应该积极和尽早地为政治对话作准备,用中国人的智慧使两岸关系的和平发展有长远和永续性的考量。

  前全美台湾同乡联谊会会长、大华府“大中华联谊会”筹委会主席粱义大先生说,这个讲话充份表达了对台湾同胞的诚意和包容,事实证明,一年来大陆的对台政策使广大台湾同胞得到了许多实惠和好处。粱先生希望民进党能彻底抛弃“台独”立场,真正为台湾民众谋利益;也希望台湾执政当局能从中华民族复兴的根本利益出发,积极主导两岸同胞共同反对“台独”,走和平发展道路。

  华盛顿中国和平统一促进会会长吴惠秋表示,胡锦涛对台重要讲话对继续推进两岸关系和平发展,不断巩固来之不易的台海新局面有非常重要的指导作用。海外华侨华人应根据所在地的地区特点和优势,继续发挥对两岸关系和平发展的推手作用,坚持不懈地化解由于“台独”势力的长期负面宣传在台湾同胞中产生的疑虑,坚定不移地支持“和平统一、一国两制”的方针,团结广大海外两岸侨胞,为中华民族的繁荣振兴贡献力量。

    ----- 华人新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved