第五届世界广东同乡联谊大会在雅加达开幕——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    第五届世界广东同乡联谊大会在雅加达开幕
2009年05月24日 00:54 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新社雅加达五月二十三日电 (记者 郭军)第五届世界广东同乡联谊大会二十三日在印度尼西亚雅加达国际会议展览中心隆重开幕。

  来自澳大利亚、法国、美国、日本、马来西亚、香港、澳门等二十四个国家和地区合共九十六个社团的二千五百余名广东乡亲欢聚一堂,畅叙乡谊,共商合作发展大计。印尼商业部长冯慧兰、中国驻印尼大使章启月、中国国务院侨办副主任马儒沛等出席了本次会议。

  据介绍,本届大会由印尼广东社团联合总会主办,以“同舟共济,和谐共生”为主题,目的是汇集全球粤籍乡亲的创见,共同应对世界金融海啸冲击的挑战,化危为机,促进粤籍乡亲事业和粤籍社团会务的发展。

  章启月致辞表示,当前金融危机蔓延全球,严重冲击着世界经济。各国政府正携手合作应对挑战。希望海外华人华侨树立信心,在危机中寻找商机,在危机中寻求更大的发展,同时继续发挥桥梁纽带作用,为增进世界各国人民之间的友谊做出积极贡献。

  马儒沛指出,旅居海外的粤籍乡亲是中国以外世界上人数最多、移民最早、人才汇聚的华人群体。粤籍乡亲继承中华民族勤俭的优良美德,为促进驻在国的发展,以及驻在国与中国的交流与合作做出了巨大贡献。

  世界广东同乡联谊大会常务理事会主席吴锐成指出,去年国际金融危机爆发以来,海外粤籍社团和乡亲受到不同程度的冲击和影响,发展面临诸多困难和挑战。对此,社团及乡亲之间要加强沟通,密切协作,互相打气,提振信心,共同应对危机。要积极在危中寻机,在巩固发展原有经济的基础上,抓住机遇探索新的发展模式、拓展新的投资经营领域,加快经济转型发展,积极捕捉新一轮建设发展机遇,促进事业发展,实现合作共赢。

  据了解,广东是中国拥有海外华人华侨同胞最多的省份。目前,祖籍广东的华侨华人、港澳台同胞接近三千万人,遍布世界一百多个国家和地区。其中,仅印尼就有一千八百多万粤籍乡亲。

  世界广东同乡联谊大会简称“世粤联会”。首届“世粤联会”于二OOO年十月十九日在新加坡举行。此后三届先后在广州、香港、吉隆坡举行。(完)

【编辑:巫峰
    ----- 华人新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved