西班牙加大进口货柜检查 华商损失或达2亿欧元——中新网
本页位置: 首页新闻中心华人新闻
    西班牙加大进口货柜检查 华商损失或达2亿欧元
2009年05月03日 10:31 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网5月3日电 据西班牙《欧华报》报道,从2009年5月15日起,西班牙海关将加强进口货柜的检查尺度。所有进口产品将按照欧洲的安全标准进行大面积检查,所有不符合标准的货柜将被退回或当场销毁,届时华商直接损失或达到2亿欧元。

  根据马德里经贸部领土管理局负责人安东尼奥介绍,西班牙消费者协会,欧盟安全标准执行委员会曾多次举行大规模的游行示威活动,要求欧盟,以及各个欧洲国家政府加强海关边检,特别是那些从中国进口来的玩具,电子,鞋以及纺织产品。迫于压力,西班牙政府从去年就成立了专门部门,并加大检查力度,同时通过报关行和进出口代理商向进口者通知完全执法的最后日期为2009年5月15日。在此之前,海关的抽查率只有2—4%,但从这一天起,海关的检查率将大大提高。

  报道指出,据西班牙工商业部马德里经贸部领土管理数据显示,去年6月至12月中,中国进口到马德里的货物清单为:鞋类4198吨;玩具3340吨;电子类779吨;纺织类12591吨。其中玩具检测不合格率为90%,电子类产品不合格率为95%,鞋类为20%。但是,其中大部分不合格产品并没有退回,而是顺利地进入了西班牙市场。但从5月份执行新货柜检查尺度后,若按此比率退回货柜或当场销毁,华商的直接损失将达到2亿欧元。

  为此,西班牙工商部、马德里经贸部领土管理中心。中西合作发展基金会、亚洲之家于4月30日联合举办新闻发布会,通知旅西华侨,特别是从事进出口生意的华侨们务必学习进出口货物欧洲安全标准,要求中国生产商严格按照标准生产,以免造成货物被退或者被销毁的严重后果,避免不必要的巨额经济损失。

  安东尼奥同时表示,为华商更好了解各产品的安全标准,将举办学习班,由经验丰富的检查员向华商免费介绍各类产品的检查标准。具体情况可咨询中西合作发展基金会,联系方式:911511639,651588353。(邓兰)

【编辑:陆春艳
    ----- 华人新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved