本页位置: 首页新闻中心华文教育

马来西亚国民型中学学生爆满 增设分校过程艰辛

2010年12月03日 10:33 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网12月2日电 据马来西亚《星洲日报》消息,马来西亚国民型中学凭借其成功的办学模式、学生在学术成绩上的卓越表现,以及拥有浓厚中华氛围的校园等,吸引了众多华裔家长竞相把孩子送去求学。不仅如此,这类学校也吸引了无数非华族同胞,导致国民型中学的学生人数倍增,甚至每年都面对爆满情况。

  为了解决家长对国民型中学的需求与华小毕业生只能望门兴叹的窘境,多所国民型中学的董事部、家教协会及校友会萌生了增设二校或分校的念头。

  北海钟灵国民型中学、吉打吉华国民型中学二校及芙蓉振华国民型中学分校,也因而衍生及成立,只是在建设的过程中充满了艰难,时至今日,这些学校依然面对不被承认为国民型中学,或只能获得一份拨款来维持。

  据悉,如今巴生光华国民型中学、八打灵再也公教中学及大山脚日新国民型中学等,也因学生人数爆满而有意争取增建二校或分校。

  只是,在1996年教育法令上已不复存在的国民型中学一词,在争取建二校或分校的过程中,恐怕要比其他学校来得更有毅力及恒心了。

  八打灵再也公教4大机构坚持原则只收华小生

  八打灵公教中学董事长林福山认为,学校只要有人关心就会办得好,而该校就有4大机构,即圣母昆仲会、董事部、家教协会和校友会同心协力。

  他说,华文科必修必考是董事部坚持的原则,教育局限制每年收生14班,因此学生人数有限,所以董事部与教育局协商,即公教的学生需是华小生。“若非华小生来公教,会夺走其他想报读华文的学生的机会,所以在学校管理方面,我们是相当严谨的,也拒绝不谙华文的校长。”

  圣母昆仲会修士赵通强说,学校董事部与教育局紧密联系,有时会联合几位代表会见州和县教育局主任,无形中让教育局高层官员了解公教的特征和原则。“当他们了解我们的需要后就会给予配合,包括委任校长的原则,有时候需要讨价还价,最终还是要去执行我们要的政策。”

  他坦承,该校也有些印裔及巫裔学生,但他们都是华小毕业生,且愿意读和考华文,有者在大马教育文凭考试中考获A1,但也有家长三心两意,担心孩子报考华文拿不到A,会影响整体成绩。

  他说,由于校长是公务员不能与教育局抗议,有些事须由董事部及家协处理,如必修及必考华文就成了这类学校必须掌握的事项。

  基于公教中学设备齐全,课外活动多,强调学术和体育并重,每周有5节华文列为正课,因此,家长竞相把孩子送来。可是,林福山说,整个八打灵再也区只有一所国民型中学,区内却有19所华小,所以有很多学生被拒于公教中学门外,所以董事部于2006年就开始低调筹办二校或是分校。

  他说,公教目前有千多名学生来自蒲种和沙登,符合了在当地开办二校的基本需求,以扩大公教的收生人数。“公教中学原址没有空间扩建,我们已在各个方面去着手处理,整个工作是相当困难的;除了蒲种,相信首邦市也是适合的地点。”

  华社要看到盲点 争取增建

  赵通强说,华社要有长远眼光,不只增建华小,也要增建国民型中学,以让华小生升上中学时可以继续报考华文。他强调,大部分的华小生都是进入国民中学,接下来是国民型中学,然后才是华文独立中学。华社要看到盲点,不要争取盖更多华小,而遗忘了争取增建国民型中学。

  他认为,在策划建二校或分校时,要避免出现像芙蓉振华中学,一位校长要跑两个校园的情况。

  林福山说,家长若要把孩子送入公教,最好的方法是去找县教育局处理,而不是到学校来找校长理论,因为调派学生是县教育局的职务,并非校长的权力范围。他说,每年有很多家长要把孩子送来公教,但他们不明白,在学校从早坐到晚等见校长,最终还是改变不了什么。

  询及公教是否只录取优秀生,赵通强说,校方向来是有教无类,可能基于太多人申请,所以教育局就以成绩策略作安排。

  面对找不到校长困境 鼓励华裔教师申请升级

  赵通强修士呼吁国民型中学互相配合,关心和鼓励华裔教师申请升级,以增加国民型中学校长接班人选。他说,教会学校和政府有个最大限度咨询协议,即委任校长要谘询教会的意见。“最重要是我们要推荐符合资格的人选,但会讲华语的华裔校长越来越少,这是我们所担忧的,华社应关注这项迫切课题。”

  他说,国民型中学面对有学校,但找不到校长的困境,有些学校一年都没有校长,所以在培养校长接班人才要有全盘计划。“很多华裔教师不想升级,因为升任校长或副校长的薪金不吸引人。但我们也要鼓励他们申请升级,若因此要接受调到他校也不用紧。这才能达到国民型中学互相提供人才的好处。”

  他说,办得好的国民型中学一般上有1500名学生以上,所以需要DG52或以上的人选担任校长,只要人选增加就好办事,大家就不用再抢校长。他也建议所有国民型中学向学校教师灌输国民型中学的历史背景和使命,以便这些教师到其他国民型学校也有一颗爱护华教的心,进而形成一支保护华教的团队。

  赵通强建议大型企业 领养78所国民型中学

  赵通强建议从履行企业社会责任为出发点,鼓励大型企业领养全国78所国民型中学,以推动国民型中学的发展。“凡是有关华文教育的就要华社出钱,这会很辛苦,我们不想让家长负担,所以需要一些新构思,如大企业的领养计划,可以达致双赢局面。”

  他认为,可以由两三家企业共同领养一所学校,企业研发的科技产品也可在学校推介使用;在推行一些新计划时,董事部也要懂得去找赞助商。他举例,公教中学目前计划推展青色能源,所以会寻求企业赞助太阳能发电器,从而减少用电量,这也可以做为教育学生的一部分。

  “学校目前的水电费靠其他食堂收入等补贴维持,这不是长远方法,除了节省水电用量,我们希望教育部一视同仁,通过中央付款制缴付国民型中学的水电费,这也是华社的心愿。”

参与互动(0)
【编辑:杨凯淇】
    ----- 华文教育精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved