《南洋商报》:华文编入国小正课有助提高竞争力——中新网
本页位置: 首页新闻中心华文教育
    《南洋商报》:华文编入国小正课有助提高竞争力
2009年10月07日 10:14 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网10月7日电 马来西亚《南洋商报》发表社论说,中国近年崛起,成为世界另一经济强国,华文在世界的应用已更广泛,马来西亚政府决定在国民小学(马来文小学)增设华文科,确实能协助国民“略懂”这世界最多人口应用的语言,提高他们未来的竞争能力,值得赞赏。此外,相信其他种族通过学习华文,在促进国民团结的努力方面,可起一定的作用。

  文章摘录如下:

  政府于2006年在国会提呈2007年度财政预算案时宣布,由2007年开始,国小将增设华文科和淡米尔文科供国小生选择。这项措施进行了3年,由明年开始,华文及淡米尔文班将纳入国小正课。

  国小教导华文及淡米尔文的政策,与过去国民学校推行的母语课程措施有别,国小要开办华文或淡米尔文班,至少须有15名学生的家长提出要求,方能成事,而且开班时间通常在下课后或周末进行。

  教育部副部长魏家祥指出,教育部在数年前实施国小教华、淡文科政策时,基于需要时间培训师资,而安排在非正课时间进行,目前一些国小已逐步把这两种语文纳入正课,因此明年会进一步扩大到全国国小。

  国小的华文班与华小的华文教导截然不同,国小属于基础入门,让那些完全不懂华文的友族学生能掌握;华小教授的华文科内容则比较全面,包括学习生字及词汇。

  教育总监阿里慕丁指出,目前在全国国小共提供350个华文及170个淡米尔文班,华文班受到欢迎,许多马来学生也报读。

  中国近年崛起,成为世界另一经济强国,华文在世界的应用已更广泛,政府决定在国小增设华文科,确实能协助国民“略懂”这世界最多人口应用的语言,提高他们未来的竞争能力,值得赞赏。

  除此之外,华裔是马来西亚第二大族群,相信友族通过学习华文,在促进国民团结的努力方面,可起一定的作用。

  国小虽然开展这项大动作,但是关心华教发展人士对华小的前景,却也越来越有自信,例教总主席王超群便已表明,教育部此举并不会影响到华小的发展。

  不过,他提出的一个隐忧,教育部倒非得正视不可,就是师资来源。

  副教长一再声明,国小华文教师与华小华文教师的师资不同,前者是教导学生简单的华文,后者是教导学生较深的华文,因此国小教华文不会对华小教师的师资造成影响。

  不过华教界却记忆犹新,教育部在2007年实施这项政策时,就发生4名大学毕业生师范课程小学组毕业生被当局调派到国小执教华文班。

  我们希望明年国小正式实施开设华文班,教育部应该妥当安排所需的师资,而不是制造更多的问题,把培训到华小或国中的华文老师调到相关学校。

  教育部需要发出明确指示,明文规定小学华文组毕业学员是调派到华小执教,纾解华小师资不足问题,免影响马来西亚华文教育的素质与发展。

  与此同时,教育部也应认真考虑王超群的建议,要解决国小华文班师资,教育部大可舍远求近,起用独中高中统考毕业生。

  独中每年有7000大军升学或进入就业市场,本地师训学院若把门槛开放,三大源流学校的华文师资不愁没来源。只要教育部跨出这一步,必被视为“一个马来西亚”精神的大跃进。

    ----- 华文教育精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved