政协委员:望理解医生难处 勿把害群之马放大化——中新网
本页位置: 首页新闻中心健康新闻
    政协委员:望理解医生难处 勿把害群之马放大化
2010年03月07日 12:32 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网北京3月7日电 (记者 沈嘉)全国政协委员、中国中医科学院望京医院教授温建民7日表示,医生收红包只是个别现象,大部分医生是没有收红包的。

  温建民说:“我是骨科大夫,天天开刀,我这一辈子,一个红包都没有收。”他希望媒体理解医生的难处,不要把个别害群之马放大化。

  7日上午,全国政协十一届三次会议举行集体采访,主题为“政协委员谈医改”。温建民在回答记者有关医疗红包破坏医患关系的提问时作上述表示的。

  温建民说,现在各医院纪检部门都有对收受红包的约束机制,一发现收受红包,就要做很大的处理。“基本上我们医院没有人敢收红包,因为不值得收这个红包,你收一百个红包,有一个告你,可能你的执业资格就丢了。”

  他称,政府工作报告中提到要改善医患关系,需要全社会的努力,不光是医生的努力。

  一同接受采访的陕西协同生殖医学研究所所长董协良指出,国家“举证倒置”出台以后,医患矛盾的问题突出了,医生不得不站在自己的角度上来保护自己。如果国家从法律的角度上把条例进行修订,医患矛盾的问题是会得到解决的。

  如何限制医生的大处方和大检查?中国人民解放军150医院院长高春芳坦承,确实在医疗方面存在着过度治疗的问题。大检查、过度治疗,已经引起了医学界的广泛重视,各个医院都从教育入手,从制定各种制度入手,来遏制、限制这个问题。

  对于临床滥用药物现象,高春芳表示深恶痛绝。他说,不该用的药你用了,不能用的你用了,为了一些利益去用药的,这是不配当医生的。“我是当院长的,如果我发现了,他绝对在我这里当不成医生。”

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved