人类首获有效艾滋病疫苗 感染风险降低31.2%——中新网
本页位置: 首页新闻中心健康新闻
    人类首获有效艾滋病疫苗 感染风险降低31.2%
2009年09月25日 09:59 来源:科技日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  美国军方日前在曼谷宣布,经16000多名泰国成人志愿者的RV144三期临床试验表明,一种新型艾滋病疫苗在预防感染艾滋病病毒方面具有安全、温和的疗效。与注射无效对照剂的受试组相比,注射新型艾滋病疫苗可降低艾滋病感染率达31.2%。这是目前世界上首个确认可降低人类艾滋病感染率的疫苗。

  参与试验的志愿者对艾滋病病毒均呈阴性,年龄介于18岁至30岁之间,其中一半人接受“初免—加强”疫苗试验,另一半人则接受无效对照剂试验。参与者在6个月的时间里注射疫苗,并接受为期3年的试验随访。所有参与者在试验前都被告知了在研究中注射试验性疫苗可能造成的风险,并且签署了同意书。在3年的时间里,志愿者每隔6个月继续接受艾滋病病毒检测及有关预防艾滋病病毒感染的咨询。

  在最后的分析中,74名注射无效对照剂组的受试者感染了艾滋病病毒,而注射疫苗组的感染人数则为51名,疗效相当显著。据悉,详细研究结果将于10月19日至22日在巴黎召开的艾滋病疫苗会议上披露。

  鉴于世界范围艾滋病病毒感染造成的重大危险,人们迫切需要一种有效的疫苗来控制疫情,预防艾滋病病情的蔓延。但多年来艾滋病疫苗的研制一直未取得实质性突破,全球几项主要的疫苗临床试验先后受挫。

  此次发现对于未来艾滋病疫苗的设计及试验来说是一座具有历史意义的里程碑,新型疫苗试验为这个领域指明了前进的新方向,将刺激艾滋病疫苗的研制工作加快进行。

  RV144三期临床试验采用了一种“初免—加强”疫苗策略,此策略混合了在泰国流行的亚型艾滋病病毒毒株。 (冯卫东)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved