卫生部副部长:医改做不到全民免费医疗(图) ——中新网
本页位置: 首页新闻中心健康新闻
    卫生部副部长:医改做不到全民免费医疗(图)
2010年03月07日 08:36 来源:新京报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  人物 卫生部副部长 黄洁夫

  主题 医疗改革

  中国医改的目标不是全民免费医疗,而是努力保障国民看得起病,看得好病。

  ———卫生部副部长黄洁夫

  昨天,全国政协委员、卫生部副部长黄洁夫称,中国医改的目标不是全民免费医疗,而是努力保障国民看得起病,看得好病。

  公立医院须“动大手术”

  昨天,卫生部副部长黄洁夫阐述对公立医院改革的构想。他说,中国90%的人都会选择到公立医院看病,因此,医改要成功,必须对现有公立医院“动大手术”,从管理运行机制、财政补偿机制、人事制度、医务人员薪酬分配等诸多方面进行大改变。

  医改对公立医院的发展,是机遇也是挑战。但黄洁夫强调说,医改必须首先获得中国600万医务人员的认同,并调动他们的积极性。

  黄洁夫认为,医务人员的积极性调动,关键是要改变目前不合理的医疗服务价格体系,让医务人员在问诊、断病、手术治疗、护理等方面的技术性劳动,得到合理的价值体现,合理的酬劳。

  医改做不到全民免费医疗

  一些人认为医改回归公益性,最终应做到全民免费医疗。黄洁夫坦言,中国的医改还远达不到这个理想。他说,2009年中国医疗卫生总费用1600多个亿,人均1200元,而在农村,新农合的筹资水平仅仅是100元。“我国的经济水平不可能承受”。

  除了资金问题,黄洁夫说,我国医疗资源城乡之间严重不平衡,农村80%人口只占20%医疗资源,城市20%人口却占有80%医疗资源,如果全民一块儿免费医疗,有限的医疗资源可能会因社会资源的配置不均,更加为少数人服务,滋生腐败和不公平。

  因此,符合中国现实的医改方向,被黄洁夫定义为:保障贫穷的人看得起病看得好病;让普通人拿一部分,政府或所在单位拿一部分,共同承担看病的费用;让先富起来的那部分人,自己多拿些钱,享受高端诊疗服务。

  此外,黄洁夫同意在现实情况下,可允许公立医院保留一定比例的特需服务。 (记者魏铭言)

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved