专家:甲型H1N1流感疫苗研制至少需三四个月时间——中新网
本页位置: 首页新闻中心健康新闻
    专家:甲型H1N1流感疫苗研制至少需三四个月时间
2009年05月03日 18:54 来源:新华网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  “我们必须通过世界卫生组织获得用于生产疫苗的毒株,然后才能组织生产疫苗。这中间是需要一定时间的,短则三四个月,或者需要较长时间。”中国疾病预防控制中心专家张彦平3日接受新华网访谈时说。

  张彦平说,甲型H1N1流感起源于墨西哥和美国,所以毒株在他们手里。中国香港确诊病例是靠核酸检测得到的结果,目前尚未分离到毒株。

  “疫苗对于这个流感来说是有效的保护手段。疫苗的研制对于预防传染病非常重要。”他说,目前流行的是新型的甲型H1N1流感,与过去流行的任何流感都不太一样。它的流行规模是什么程度,从目前的情况来说还很难进行有效的预测与判断,但是疫苗的产生对控制这种疾病会有比较积极的影响。

  但张彦平强调,即便有了疫苗,仍然要依靠采取综合的防控措施,使大家免于感染这个疾病。

  中国健康教育中心专家任学峰则指出,研发疫苗可能需要三个月到半年的时间,但现在疾病已经开始传播。因此当前最主要的策略就是控制传染源,而且要在病情的原发地早发现、早处理、早治疗。

  任学锋说,希望能够把这个病传播和扩散的范围缩小到最小的程度,这就有利于争取时间。在疫苗研发出来以后,疫情一旦扩散,就能够使疫苗应用更广泛,而且能够前期到位。(记者周婷玉、崔静)

【编辑:闻育旻

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved