海南省长:“毒豇豆”暴露监管上漏洞 感到愧疚——中新网
本页位置: 首页新闻中心健康新闻
    海南省长:“毒豇豆”暴露监管上漏洞 感到愧疚
2010年03月07日 22:17 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网北京3月7日电 (记者 吴歆)全国人大代表、海南省长罗保铭7日在北京透露,海南豇豆产地的收购价已经从最低时的0.4元恢复到了2.6元。

  罗保铭表示,“毒豇豆”事件引起了海南省委省政府的高度关注,采取了一系列应急措施,不让任何有安全质量问题的海南瓜菜出岛,现在所有瓜菜出岛都是检验合格持证出岛,进入到销地的时候必须有销售证。

  今年2月,海南豇豆在武汉被检测出含有禁用农药水胺硫磷,上海、广州等地也相继查出“毒豇豆”。受其影响,海南省豇豆主要产地的多家收购商停止收购,海南豇豆收购价格从每斤3元左右跌至最低每斤0.4元左右,部分种植农户损失严重。

  罗保铭称,在市场上被查出来有问题的只是海南豇豆总量中极小的一部分,海南一共种了20万亩的豇豆。

  不过,罗保铭坦承,“毒豇豆”暴露了海南农产品在施药,农产品安全质量检测和农资市场农药销售监管上的漏洞。“损害了消费者的利益,并且在全国菜市场造成的负面影响,我们感到很愧疚。”

  罗保铭称,迄今为止,北京、上海没有发现任何农药超标的海南瓜菜。他表示,会从中汲取教训,不仅有应急措施还有长远的治本之策。

  据悉,豇豆是海南省农民冬季主要种植的瓜果,其中80%到90%销往外地。作为国家热带现代农业基地,海南省农业产值占GDP比重达30%,海南也被称作“全国的菜篮子”。

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved