分享到:

耳机党注意 三个细节做错会损伤听力

耳机党注意 三个细节做错会损伤听力

2021年03月19日 02:09 来源:北京青年报参与互动参与互动

  说起“耳背”,我们的第一反应恐怕是,这是人上了年纪才会出现的问题。比如,跟家里的老人说话的时候,常常得大点声他们才能听清楚。但仔细想想,很多年轻人也不是没有过“耳背”的经历。例如长时间大音量地使用耳机后,也会有“听不清对方讲话”的情况;家人朋友发现你最近说话声音变大了;这些其实都是“耳背”的表现。

  北京市疾控中心慢性病防治所提醒公众,保护听力健康,无论年龄,是我们每个人都需要关注的事情。

  听力损失是什么?

  听觉,是对声音的感知,也是生活中对话交流、休闲娱乐,甚至躲避危险所必需。耳,是具有“听”功能的器官。耳的结构精密、功能复杂,而且会因受到噪音、疾病、外伤等多种因素的影响,造成不同程度的听力损失。

  双耳的听力阈值不低于20分贝时,就是听力正常。而当一个人不能像听力正常的人那样听到声音时,他就出现了听力损失。听力损失的严重程度不一,从轻度到重度,可以影响一侧或双侧耳朵。

  如果听力损失极度重度,也就是基本或完全听不见了,就是耳聋。

  七大原因导致“耳背”

  造成听力损失的原因,可能是先天性的,也可能是后天性的。其中,后天性原因可能导致在任何年龄发生听力损失,包括:

  脑膜炎、麻疹和腮腺炎等传染病,慢性耳部感染,耳内积液(中耳炎);

  使用某些药物;

  头部或耳部受伤;

  大量噪音,例如机器和爆炸发出的工作场所噪音;

  娱乐中暴露于强烈的声音,例如高音量长时间使用个人音响设备,以及经常去音乐会、夜总会、酒吧和体育赛事;

  老龄;

  异物阻塞耳道。

  娱乐噪音成“听力杀手”

  娱乐中的强烈噪音,包括来自娱乐场所或个人音频设备的高音量噪音,正伴随着生活方式的改变而威胁越来越多的人,特别是更有机会接触到这种威胁的年轻人。

  据估计,大约有11亿12至35岁的年轻人由于暴露于娱乐环境中的噪音而面临听力损失的风险。一个人如果在过去的20年中经常出现在舞厅、俱乐部、体育赛事或音乐会等场所,暴露于社交环境的高声下,那么他遭受听力损失的可能性是未暴露者的3倍。

  据统计,伴随着智能手机、电脑等电子设备的广泛使用,约有一半通过个人音频设备收听音乐的人,使用的音量是存在听力损失风险的。

  北京市疾控中心慢性病防治所专家介绍,长时间暴露在大音量的声音中,会使耳朵的感觉细胞疲劳,出现暂时性的听力损失。当暴露在特别大的、有规律的或长时间的高音量环境中,会对感觉细胞和其他耳部结构造成永久性损伤,从而导致不可逆的听力损失。

  保护听力 注意这三个细节

  世界卫生组织强调,要有安全的倾听行为,也就是不危害你的听力健康的倾听行为。那么,从收听个人音频设备的角度来看,要牢记一下保护听力的秘籍。

  “60-60-60原则”:即耳机音量分贝须少于60分贝,耳机音量须少于最大音量的60%,连续使用耳机时间须少于60分钟。

  嘈杂环境中不要佩戴耳机:在公交车、地铁等环境中,背景噪声大,这时如果使用耳机,会不自觉地提高耳机音量。而且,也容易带来交通安全隐患。

  耳机的选择:对耳机最好选择耳罩式,对外耳道和鼓膜的刺激小。耳机的音量应可自由灵活调控,一旦遇到声响过大等情况可及时调整。

  文/本报记者 李洁

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved