训练5分钟背出圆周率 专家质疑“超级记忆法”——中新网
本页位置: 首页新闻中心生活新闻
    训练5分钟背出圆周率 专家质疑“超级记忆法”
2010年01月03日 08:22 来源:扬子晚报 发表评论  【字体:↑大 ↓小
 讲座上的老师演示“快速记忆法”,现场显得很“诡秘”。
【点击查看其它图片】

  “3.141592653589……”2日下午,在扬州工人疗养院举办的一场快速记忆学习公益讲座上,现场200多名学生和家长齐声背诵圆周率小数点后的30位数字,“背诵”得如此整齐,好像是“朗读”似的。令人意想不到的是,他们只是通过5分钟的现场训练,就记住了这些毫无规律的数字。记者注意到,如此“超级”记忆法让家长和孩子倍感“惊喜”,但有关专家对讲座上的种种不太合“常理”的记忆方法提出质疑,认为有可能对学生产生误导。

  这场两个小时的记忆秘诀公益讲座由北京智新超越教育首席讲师尹璐主讲,吸引了众多家长带着孩子参加。讲座一开始,尹老师的助教现场表演了“快速记忆108个数字”的“神奇记忆法”。现场观众每人随意报出两个数字,由工作人员录入在大屏幕的方格内,形成了12行9列108个没有规律的数字。助教在短时间内全部背出,而且倒背如流,在场学生和家长惊奇地张大了嘴巴。接着,助教现场背诵了《英语四级单词》、国学经典《道德经》等书,不管由家长还是学生提问,第几页第几个是什么单词,第几章第几段是哪个句子,统统对答如流。

  面对感到“惊奇”的家长和同学,尹老师说,只要发挥想像力,将枯燥的字母、数字组合成大脑感兴趣的图像,就能大幅度提高记忆效率,延长遗忘周期。如把“1”想象成蜡烛,把“2”想象成是鸭子,把“3”想象成耳朵,快速记住数字就不是难事。“14——钥匙,15——鹦鹉,92——球儿,65——锣鼓,35——山虎……钥匙砸中鹦鹉,鹦鹉踢飞球儿,球儿碰响锣鼓,锣鼓吓走山虎……”尹老师向现场观众介绍,数字和物体是存在联系的,这种谐音联想记忆法,把逻辑和非逻辑思维联结起来,就能在短时间内记下这一长串圆周率。随后,全场观众在经过5分钟现场训练后,竟一下子齐声背出了圆周率小数点后的30位数字。

  但接下来尹老师提出的英语单词记忆“技巧”,却让记者一头雾水,不敢苟同。尹璐说,单词“pale”意为“苍白”,用汉语拼音拼读就是“怕了”,“人害怕了脸就会吓得苍白”;而“害虫”的英文“pest”读起来和“拍死它”谐音,“看见害虫,当然就要拍死它。”此外,还可以把一些字母看作相像的数字,“bamboo”(竹子)可拆成“ba”(爸)、“m”(妈)、“boo”(数字600),可以解释成“爸爸妈妈抱着600根竹子去喂熊猫”;还有“block”(街区)可想象成“blo”(数字610)和“ck”(拼音“刺客”)——“610个街区上都是刺客”,等等。记者发现,谐音记单词对于孩子来说固然有趣,但这些单词所占的毕竟太小,根本不具普遍性。当被记者问及到底有多少英语单词能用“谐音法”来记忆时,尹老师含糊地解释:“谐音记忆只是快速记忆法中的很小一部分,只有经过一段时间的系统训练,才能掌握比较完备的记忆方法。”

  对于这种不合常理的快速记忆法,现场有些家长也提出了质疑,这些方法是否对孩子有效学习、真正理解有益?会不会引导孩子“胡思乱想”,甚至影响学习呢?

  记者随后采访了省心理学会基础心理学专业委员会委员、扬州大学教育科学学院副教授郭兆明,他认为这种特殊记忆训练法有一定可取之处,但家长让孩子介入还是要谨慎,“这种用中文谐音的方法来完成英语单词的记忆,偶然的成分太大,无法深入了解该单词的使用和涵义,对于普通学生学习、记忆容易产生误导。”(陈中秋 陈咏)

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved