苏州古街巷“变脸” “活”得更精彩(组图)——中新网
本页位置: 首页新闻中心生活新闻
    苏州古街巷“变脸” “活”得更精彩(组图)
2010年03月07日 18:41 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小
改造后的民国风情街
平江路是苏州古城最有水城原味的一处古街区
【点击查看其它图片】

  中新网苏州3月7日电 题:苏州古街巷“变脸” “活”得更精彩

  作者 赵龙

  家住苏州山塘街527号的潘水根撕下一页日历,离上海世博会开幕还有55天。

  此刻,百余公里外,世博园城市最佳实践区苏州展厅内,以“古城保护与更新”为主题的建设正如火如荼。再过两个月,2500年苏州古城的保护发展成果将集中向世界展示。

  潘水根居住了72年的千年古街山塘街,是苏州一条著名的古街巷,改造后更是堪称标本。

  漫步七里山塘,小桥流水畔,随处可以见各种历史遗迹,白公祠、观音阁、葫芦庙……或饱经风霜,或修复一新,或静谧,或热闹,间或夹杂着林立的店铺,与周围民居和谐地融汇一体,没有丝毫的突兀。牌坊下,老人们晒着太阳,溜着狗;孩童们在古桥上追逐嬉戏……千年的历史遗迹中,徜徉着“活”的气息。

  事实上,苏州的韵味和魅力在沿河古街巷尽得彰显。经历2500余年沧桑的苏州,如今还在当年的城址上续写着美丽的传说,仍保留着水陆并行、河街相邻的双棋盘布局,怪不得众多历史学家和建筑学家称苏州为中国古城垣的“活标本”。

  “小时候,这里是一片荒草残垣,脚下是石子路。”指着修葺一新的陕西会馆牌坊,潘水根告诉记者,“后来政府重铺了石板路,整修了各种管道,修复了遗迹,生活更加便利,老苏州味道依然在。”

  山塘某旅游公司总经理徐燮华介绍说,2002年政府开始对山塘街进行保护性修复,游客来到这里,感受到的不是个简单的历史景点,而是发展利用后,一个充满人气和活力之地。

  “活”的,才是精彩的!这个法则,在古城另一侧的平江路身上,得到了延续。

  青年旅社、咖啡店、书吧……比起山塘街,这条被冠以“中国历史文化名街”的古街,更多了几分时尚的味道,却有着一样的人气和活力。小桥流水中,随处可以见拿着相机的外国游客、坐在角落闲聊的居民、拍着婚纱照的情侣……

  58岁的居民高天锡告诉记者,政府改造后,游客多了,有人气了,生活更舒适了,心情更好了。

  联合国教科文组织评委会曾这样评价平江街区:“该项目是城市复兴的一个范例,在历史风貌保护、社会结构维护、实施操作模式等方面的突出表现,证明了历史街区是可以走向永继发展的。”

  “人气”让“永续”成为可能。可喜的是,在苏州古城内,还有着一个个像山塘、平江一样的街区正在保护发展中延续着生命力。

  古城北端的民国风情街上,裕苏官银钱局、雷允上等一批民国风格建筑在政府的规划改造下得以保留和呈现出原始风貌,民国旅馆、咖啡店的加入,为老街不断注入着活力……

  世博大幕即将拉开,一个个古城保护的“活标本”,呼应着世博园苏州展厅内的多媒体影像,将向游客讲述一个“活”的古城故事。(完)

商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved