留学澳洲,国际化交友也是读书——中新网
本页位置: 首页新闻中心留学生活

留学澳洲,国际化交友也是读书

2010年11月02日 16:12 来源:羊城晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  来到澳洲珀斯的头一个月,我住在寄宿家庭。与我同一家庭的还有一个日本留学生。他在这里已住了一段时间了。

  他是我在澳洲的第一个朋友。正是在中日关系最紧张、“扣船事件”炒得正热的时候我们成为朋友的。他为人非常热心,第一天上学,正是他带路的,而且放学时还主动打电话问我记不记得回家的路。他的最大爱好是摇滚,所以我们平时话题大多是关于音乐的,他经常发一些自己创作的歌和视频给我。

  经过一段时间相处,我发现他对中国文化非常感兴趣,他对中国第一个评价就是“中国以后一定会变得非常强大”。他非常喜欢看成龙的电影,还能说出刘德华、甄子丹这些演员,就像中国年轻人非常了解木村拓哉、上下智久这些明星一样。他说他非常欣赏电影《唐山大地震》,听到这句话,我既自豪又有点羞愧,我为身为一个中国人连这部大片都没看过而羞愧,又为国外友人欣赏中国电影而自豪。其实不仅仅有中国年轻人“哈日”,日本也一样有“哈华”的年轻人。来澳洲第一个周末,我带他去唐人街的“香港茶楼”饮茶,他的评价是,点心真的是太好吃了。还说要我以后多带他去吃。我们交谈多用英语,上学路上,我教他中文,他教我日语。英语不够用,我们就用清代中国人与日本人交流的方式———笔谈,一张纸两支笔,汉字是我们共同的语言,我们交流起来,常有心有灵犀一点通的感觉。

  中日国家间的微妙关系,一点都不影响我们的个人友谊。

  出国交友,不能只停留在中国人的圈子里,当你的朋友圈子慢慢的国际化,不仅能提高外语水平,而且更能打开我们的视野,了解更多的异国文化和思维方式。交友也是读书。(罗允文)

参与互动(0)
【编辑:朱峰】
    ----- 留学生活精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved