经济不景遭闭门羹 在美中国留学生实习工作难寻——中新网
本页位置: 首页新闻中心留学生活
    经济不景遭闭门羹 在美中国留学生实习工作难寻
2009年10月03日 14:51 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网10月3日电 据美国《世界日报》报道,秋季刚开学,洛杉矶南加大电机系硕士生小吴(Henry Wu)已经忙着撰写简历,为找明年春、夏季的实习做好准备。但令他不安的是,今年对口招聘单位几乎减少一半,愿意帮助国际学生办理工作签证寥寥无几,实习生更均遭闭门羹。

  近年来,因为来美签证放宽,中国留美学生大幅增加,今年上半年更比去年同期增加43%。但留学生毕业后进入实习期阶段,却面临必须在90天内找到与专业相符工作,否则身份将失效、面临必须离境压力。但经济不景气,传统上招聘外国留学生的知名大公司,如会计师事务所、银行、计算机公司、机械公司,都在大幅裁员、精简人力,明确表示不考虑雇用外国学生,连找实习也难,成为中国留学生的新困惑。

  小吴说,许多公司一听是F-1(国际学生身份),立刻回绝。

  他说,互联网网络设备供货商思科(Cisco)等知名大公司大幅裁员,到校园招实习生绝对不要国际学生,只有一些小公司偶尔还会招国际学生,但公司知名度不大,对回国就业帮助不太大。

  南加许多大学提供修学分的专业课程,让学生到公司实习一学期,累积工作经验,毕业后更易找工,但粥少僧多,只有一小部分实习机会,不能完全满足所有学生需要。

  巴沙迪那小区学院就业咨询师斯文恩(Katherine Swain)表示,今年公布在校网站上的招聘广告比去年大幅减少,一些过去经常合作的单位也不再招实习生,让没有工作身份的国际学生倍感压力。

  洛杉矶加大研究生李小姐说,过去同系学长找实习,按照学校招聘网站上的线索,只要能赶在招聘截止日期前一、两个月投简历,就有希望,若再接到面试电话便成功一大半,尤其加大、商科招牌,在校生找实习根本不愁。

  现在除非实习也占学分,否则专业老师不会帮忙,实习机会大幅压缩。

  斯文恩建议学生,应提早注册提供实习机会的专业课程,过去可能在学期末或毕业前两个月左右开始找实习机会,但现在要至少提前半年开始着手,且要多参加校招聘会,累积面试经验。一些成绩好学生也可以先从校园的辅导老师(mentor)做起。(付菁菁)

    ----- 留学生活精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved