解振华:中国节能减排力度之大世界少有——中新网
本页位置: 首页新闻中心能源频道
    解振华:中国节能减排力度之大世界少有
2010年06月16日 08:06 来源:人民日报海外版 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  当今世界,发展绿色经济,促进绿色发展成为重要趋势。但是我国粗放的增长方式、依赖规模效益的企业发展模式,加剧了能源资源约束和环境保护的压力。今年是我国“十一五”的收官之年,如何使节能减排工作实现攻坚突破?就此,本报采访了国家发改委副主任解振华。

  一些落后产能死灰复燃

  问:5月份以来,国务院采取了一系列节能减排重大举措,政策合力是否促使节能减排形势良性发展?

  解振华:“十一五”以来,各地区、各部门把节能减排作为促进科学发展的重要抓手,通过强化目标责任,调整产业结构,实施重点工程,推动技术进步,强化政策激励,加强监督管理,开展全民行动等一系列政策和措施,节能减排取得重要进展。应该说,中国节能减排力度之大世界少有,成效居于各国前列,也得到了国际社会的普遍赞誉。

  今年一季度由于高耗能产品需求旺盛,高耗能行业快速增长,一些落后产能死灰复燃,能源需求大幅增加,全国有12个地区单位地区生产总值能耗上升;电力、钢铁、有色、建材、石化、化工等六大高耗能行业增长19.6%,同比加快17.3个百分点。经初步核算,全国单位国内生产总值能耗上升3.2%。

  在这一严峻的形势下,党中央、国务院审时度势,果断决策,要求进一步加大工作力度,确保实现“十一五”节能减排目标。温家宝总理先后主持召开国务院常务会议、国务院节能减排工作电视电话会议对节能减排工作进行部署,指出:“无论面临多大的困难,我们的承诺不能改变,决心不能动摇,工作不能减弱”,“必须采取铁的手腕,不折不扣地按期完成”。国务院印发了12号文件,提出了十四项政策措施。

  节能减排形势有所好转

  问:节能减排形势向好,但还有哪些攻坚硬仗需要打?

  解振华:在国家进一步加大节能减排政策措施作用下,进入5月份以来,高耗能行业生产增速明显回落。5月份,六大高耗能行业生产同比增长15.8%,增速比4月份回落2.1个百分点,也低于全国规模以上工业的增速。从主要耗能产品产量看,除水泥、乙烯等少数产品产量继续加速增长外,火电、钢铁、有色金属、焦炭、烧碱等大多数产品产量增速回落。从地区看,24个省(区、市)高耗能行业增速比4月份回落。从这些情况看,政策效果初步显现,节能减排形势已经有所好转。

  虽然节能减排形势比一季度有所好转,但还存在一些困难和问题。

  一是任务重。“十一五”前四年完成进度落后于时间进度要求,加上一季度能耗强度上升,下半年不仅要完成本来任务,还要弥补前面的差距,任务非常艰巨。二是时间紧。现在距年底只有6个多月的时间了,加上经济发展的巨大惯性,以及政策措施落地需要一定时间,使各项工作十分紧迫。三是高耗能行业增速虽有回落,但仍在高位增长。四是一些地区高耗能行业增速继续加快,个别地区增速达30%以上。

  加强重点地区节能监管

  问:一季度全国有12个地区的单位地区生产总值能耗上升,5月份一些地区高耗能行业仍加快增长,针对这些地区将采取哪些标本兼治的措施?

  解振华:加强重点地区节能监管是实现“十一五”节能目标的重要手段之一。重点地区主要包括三种情况:一是完成节能目标困难较大的海南、贵州、宁夏、青海、新疆等5个地区;二是能源消费总量较大的河北、辽宁、江苏、山东、河南、广东等6个地区;三是能源消费总量增长过快的四川、广西、山西等地区。

  对确定为重点地区的省(区、市),一要加强节能形势跟踪分析,督促重点地区跟踪监测本地区单位地区生产总值能耗下降率、综合能源消费量、高耗能行业用电量、高耗能产品产量等指标。

  二是开展节能减排专项督察。三季度,国务院将组成督察组,检查各地区贯彻落实国务院节能减排工作电视电话会议和国务院12号文件精神情况,区别不同情况,提出有针对性的应对措施。

  三是对重点地区落实国家电价政策进行直接检查。日前,国家发改委会同有关部门下发了《关于清理对高耗能企业优惠电价等问题的通知》和《关于立即组织开展全国电力大检查的通知》,要求各地立即停止执行对高耗能企业的越权优惠电价,从6月1日起对有关高耗能企业执行新的高差别电价政策。近期,我委将会同有关部门组织31个省区市采取跨区交叉的办法,对高耗能企业电价执行情况和上网电价执行情况进行全面排查。我委将组成检查组对节能重点地区进行直接检查。

  四是督促重点地区提前制定预警调控方案,并适时启动。完成目标有困难的地区,要采取高耗能企业停产限产等措施。

  五是合理控制重点地区能源供应。目前,我委正会同有关部门研究制定措施,对能源消费和高耗能行业过快增长地区,合理控制能源供应,切实改变敞开口子供应能源、无节制使用能源的现象。

  六是加大对重点地区政策扶持。利用中央预算内投资、财政专项资金等对重点省区在节能减排重点工程、淘汰落后产能、节能能力建设等给予重点倾斜支持。

参与互动(0)
【编辑:杨威】
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved