字号:

南粤会亲廿五载 希望工程暖人心

南粤会亲廿五载 希望工程暖人心

2019年12月22日 09:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网广州12月22日电 题:南粤会亲廿五载 希望工程暖人心

  作者 王坚

  “他们拉了我一把,把我拉进了大学。”李彩霞在南粤会亲活动上回忆起了多年前的一段往事。

  这段往事感动了21日在广州参加“青春情暖南粤会亲——希望工程实施30周年广东报告会暨第十届南粤会亲启动仪式”的人们。

  “南粤会亲”是广东希望工程的品牌项目,源自1994年在广州举办的“羊城会亲”,它把“资助方”与“受助方”聚在一起,共享欢乐。

  李彩霞现在已经从受助者变成了资助者。时间追溯到2009年夏天,收到大学录取通知书的李彩霞,担心家里靠务农为生,七兄弟姐妹同时上学,学费压力太大。就在她面临辍学之际,希望工程向她伸出援手,让她顺利步入大学。

  “跟我没有血缘关系的捐款人,在我最艰难时拉了我一把。”李彩霞说。

  李彩霞表示,她顺利地完成了高等教育,找到了自己喜欢的工作。她也因为希望工程,与当年一起受资助的同学曾佳喜结良缘,两人承诺,要回馈社会。

  “希望工程帮助了我,我也想尽力拉孩子们一把。”李彩霞和曾佳工作之后,将攒下的1.3万元(人民币,下同)捐赠给希望工程,帮助贫困学子圆上学梦。

  希望工程在数以百万计的“李彩霞们”心中播种了希望,架起了爱心互助和传递的桥梁,记载了许多爱心人士的暖心故事。

  退休干部肖继龙,10年来一直坚持爱心助学,支持希望工程,累计捐赠善款20余万元。每当他得知自己资助的学生取得优异成绩考上大学时,他都会跟希望工程的工作人员分享喜悦,说这样的付出太值得了。

  “90后”上班族石磊,在此次南粤会亲举办前,将自己辛苦积攒的12万元捐给希望工程,帮助120名贫困学生圆上学梦。

  “关微”是广东希望工程的匿名捐赠者。他默默行善,多年来为希望工程捐款87.84万元,捐建了4所希望小学,资助了93名贫困学生。他表示,“关微”就是关爱弱小,希望能影响更多人参与捐资助学。

  广东省从1991年开始实施希望工程,截至2019年10月,累计筹款10.93亿元,资助困难学生21.25万名,援建希望小学890所,筹资和资助规模一直走在中国前列。

  从捐资助学、援建希望小学,解决学生“上学难”;发展到实施南粤会亲、希望家园,服务困难青少年健康成长;再到实施“希望乡村教师计划”,助力实现“教育均等化”,广东希望工程把握青少年需求变化,努力为青少年提供新助力、播种新希望。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved