分享到:

中尼文旅人士聚焦“世界的香格里拉”

中尼文旅人士聚焦“世界的香格里拉”

2020年11月23日 16:26 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社云南香格里拉11月23日电 题:中尼文旅人士聚焦“世界的香格里拉”

  作者 缪超

  因受新冠肺炎疫情影响,近日,一场名为“美丽云南·香格里拉”系列文化交流活动——“走进加德满都·畅XIANG香格里拉”文化展启动仪式,正采取视频连线方式在尼泊尔首都加德满都,中国昆明、香格里拉三地同时启幕和展示。

  安家兴业在中国香格里拉17年的尼泊尔人扎西·拉玛桑聚精会神地在直播平台上全程观看完跨国视频连线。他说,“我们的‘香格里拉’又火了!不过,在我出生的加德满都,那里也有一个叫‘香格里拉’的地方。”

  扎西·拉玛桑的一句话,立刻引起观众的好奇。在多数中国人认知里,香格里拉是位于中国西南云南省迪庆藏族自治州的旅游胜地,鲜有人知的是,“香格里拉”也是世界多地共享的一个美丽名字。

  “香格里拉”在哪里?

  “香格里拉(Shangri-La)”一词出自英国作家詹姆斯·希尔顿的纪实小说《消失的地平线》,展现了一块永恒宁静的土地,那里雪峰高耸、庙宇深邃、森林环绕、牛羊成群。

  该书于1933年在英国出版后,畅销到美、日等国。后来小说又被好莱坞摄制成电影,风靡全球,主题歌《这美丽的香格里拉》也唱遍全球。从此,“香格里拉”名声大噪。

  此后,在长达半个世纪时间里,人们一次又一次掀起寻访“香格里拉”的热潮。并由此引发香格里拉在哪里的讨论,涉及印度、尼泊尔、不丹、中国云南、四川和西藏等西部地区。

  “有趣的是,描写香格里拉故事的詹姆斯·希尔顿,根本就没有来过喜马拉雅山脉和中国的藏族聚居区,写《消失的地平线》之前,他读了大量的国家地理杂志,在图书馆里做了大量研究和收集。”今年71岁的迪庆州藏学研究院原副院长勒安旺堆对记者说。

  因此,无人能准确指出“香格里拉”具体在地球上的位置。

  尼泊尔于上世纪90年代以香格里拉的名义,首次向世界开放加德满都下辖的木斯塘地区。

  中国云南省于1997年宣布:香格里拉在云南迪庆。2001年,中国民政部致函云南省政府:经国务院批准,同意中甸县更名为香格里拉县。次年,四川省甘孜藏族自治州稻城县日瓦乡也更名为香格里拉乡。

  “香格里拉”一词还被马来西亚一位华商巧用为酒店商号,进而布点全球,成为一个世界级酒店品牌。

  “香格里拉”真香吗?

  上世纪,中国改革开放浪潮涌动,迪庆中甸对外开放后,但因无人知晓,鲜有游客青睐。

  后来,一位云南导游首先提出“中甸是香格里拉”。之后不久,新加坡的一些旅行社也相继有了这一说法。

  中甸在藏语里被称为“心中的日月”,而“心中的日月”在中甸古藏语里发音与“香格里拉”极其相似。中甸也有澄碧的蓝天、漫山开放的杜鹃和神秘幽静的寺院,远处的雪山熠熠生辉,与《消失的地平线》描绘的香格里拉高度一致。

  2001年,中国的香格里拉之名最终花落迪庆,中甸就此更名。有人说,这是给迪庆送去了500亿元(人民币,下同)。

  往后近20年的时间证明,“香格里拉”的价值何止500亿元。勒安旺堆认为,“更名后,极大调动起迪庆民众建设家乡的热情,因为他们知道自己生活在被外界称为人间天堂的地方。”

  如今,迪庆香格里拉已成为世界级旅游目的地,拉动香格里拉乃至迪庆藏族自治州的经济发展,带领迪庆于今年实现全州摆脱贫困。

  近年来,迪庆提出“世界的香格里拉”的旅游口号,不断到各地推荐中国香格里拉独特魅力,与此同时,也向外界展示脱贫发展成果。

  尼泊尔人扎西·拉玛桑对记者说,中国迪庆的香格里拉成为他的“淘金”之地,他已在此经营有两家客栈和两间尼泊尔商品店,积累下数百万元资产。

  “尼泊尔的香格里拉如今也由一个小地方,发展成为知名的旅游小镇,住在小镇里的夏尔巴人过上富裕生活。”扎西·拉玛桑称。“香格里拉”已是世界性专有名词,无论谁拥有这个品牌均会受益无穷。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved