分享到:

湖北襄阳:3000余名教师下沉社区陪留守儿童过寒假

湖北襄阳:3000余名教师下沉社区陪留守儿童过寒假

2021年01月25日 22:10 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:湖北襄阳:3000余名教师到社区陪留守儿童过寒假来源:中国新闻网

  中新网襄阳1月25日电 (胡传林 高原 闫洁)湖北襄阳市襄城区教育局日前下发通知,号召全体教师下沉一线,陪护留守儿童、困难儿童和无家长陪护儿童过一个“快乐寒假”。

下沉教师陪孩子下象棋 史祎 摄
下沉教师陪孩子下象棋 史祎 摄

  记者25日在襄城区王府口社区“红色驿站”看到,两名来自襄阳市第一实验小学的老师正在给孩子辅导作业。五年级的王岳伦小朋友告诉记者,爸妈常年在外打工,他一直跟姥姥生活在一起,平常就喜欢到社区“红色驿站”看书、做作业。今年寒假,社区请来专职教师为其辅导作业,还陪大家一起玩游戏,他感到特别开心,不用再为写作业而犯愁了。

下沉教师到居民家中走访 史祎 摄
下沉教师到居民家中走访 史祎 摄

  襄城区教育局相关负责人介绍,今年全市小学、幼儿园寒假时间相对较长,再加上各地倡导非必要不返乡,尽量留在工作地过年,这就意味着很多外地务工人员不能回家与孩子团聚。为此,该局决定开展以“扬抗疫精神,铸高尚师魂”为主题的教师寒假进社区(村)公益服务活动,着力解决孩子留守家中无人照看的难题。

下沉教师正在帮孩子制定寒假辅导计划 胡传林 摄
下沉教师正在帮孩子制定寒假辅导计划 胡传林 摄

  据悉,该活动分两个时段,分别为1月25日至2月5日、2月18日至28日,一是建立线下社区帮助孩子制定个性化课业帮扶措施,加强督促,引导养成良好的学习习惯。二是充分利用社区阅读资源,开展“每天阅读一小时”活动,引导广泛阅读有利于健康成长的书籍。三是充分发挥互联网在假期教育教学中的优势,组织开展线上作业辅导,必要时一对一开展帮扶。

  该负责人表示,根据安排,全区3000余名教师寒假期间都将下沉一线,服务学生、服务社区(村)。各校将对下沉社区(村)教师进行综合评价,评价结果作为学校选拔任用、评优表模重要依据,并纳入教师干部人事档案。区教育局根据评价结果,对表现突出的学校和教师予以表彰。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved