分享到:

数九气温日历告诉你今冬有啥特点 出九之后还会冷吗?

数九气温日历告诉你今冬有啥特点 出九之后还会冷吗?

2021年03月12日 15:48 来源:中国天气网参与互动参与互动

  中国天气网讯 数九结束,寒尽春归。昨天(3月11日)是“九九”的最后一天,回顾今冬“数九”,除二九三九气温低于常年之外,其余整体都是偏暖的,且今年冷得早也暖得早。中国天气网推出“数九”气温日历,快来看看今冬数九都有哪些特点。

  今冬极端冷暖事件频发 二九冷过常年三九四九

  晴与冷相伴,数九过寒冬。今冬数九以来,极端冷暖事件频发,气温起伏也十分显著,除二九三九气温低于常年之外,其余整体都是偏暖的。中国天气网首席气象分析师胡啸分析称,通常最冷在三九四九,而今年一九尾声和二九就很冷,二九冷过常年三九四九,随后四九便开始提前暖,并持续偏暖。

制图:徐晓
制图:徐晓

  一九温暖开场。冬至当天,全国大部地区以晴朗升温为主,气温较常年同期略高。整个一九,大部分地区、大部分时间是偏暖的,仅在一九的尾声有寒潮来袭。

  二九冷过常年三九四九。今冬二九,全国大部地区气温偏低,平均气温为-6.9℃,比常年同期偏低2℃,也低于常年最冷的三九四九(平均为-5.2℃)。

  三九气温总体略偏低。三九期间,全国的平均气温为-5.4℃,比常年偏低0.2℃。气温偏低最明显的地方为华南等地,尤其是海南气温偏低4.9℃,而气温偏高最明显的地方为西藏,气温偏高4.1℃。

  四九以后持续偏暖。四九以后,全国总体偏暖,其中五九期间,全国平均气温为-3.3℃,较常年偏高1℃;而六九期间,全国平均气温为0.7℃,较常年偏高3.2℃。

  七九后三天暖到破纪录。七九的最后三天,暖得极度异常,大约有1/4站点创下或追平2月气温最高纪录。

  八九为史上第五暖。八九期间,全国平均气温2.7℃,较常年偏高2.8℃,为第五暖的八九。从空间分布看,黑龙江偏冷,其他省区市基本都是偏暖,西藏为当地最暖八九,青海为同期第二暖,浙江和上海为第三暖的八九。从时间分布看,八九开场异常暖,之后冷空气活跃,气温震荡下滑,趋于正常。

  九九气温起伏大。九九期间,北方大多平均下来偏暖,但气温多起伏,忽冷忽暖,南方因为阴雨较多,贵州、广西、湖南、江西等地气温略偏低。

  数九结束后冷空气频繁 打乱全国入春步伐

  数九结束后,我国冷空气依旧频繁引来气温波动,入春进程缓慢。尤其是南方,由于阴雨耐力十足,部分地区气温或略有偏低,像是四川、贵州部分地区,原本已入春,但由于冷空气频繁降温明显,又被“打回”冬季。同时,我国北方大部分地区也依然处于冬季。

  3月是春天脚步迈得最大的一个月,常年南岭到华北南部都在3月进入春天。从今年情况来看,2月气温异常偏高,黄淮、江淮、江南不少地区提早入春。目前春天的步伐已迈到长江中下游一线,而夏天已率先到了海南,并悄悄钻进了云南元江谷地和台湾南部。

  展望3月中下旬,我国大部分地区天气开始转暖,但气温起伏仍较大,不排除倒春寒来袭的可能性。不过“九尽桃花开”,春暖花开近在眼前,让我们一起期待春天的到来吧。(文/刘珺 设计/陈玉洁 数据支持/胡啸 邵鹏 石妍)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved