分享到:

“神箭”送“神舟” 打响中国空间站在轨建造阶段载人飞行首战

“神箭”送“神舟” 打响中国空间站在轨建造阶段载人飞行首战

2021年06月17日 09:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:“神箭”送“神舟” 打响中国空间站在轨建造阶段载人飞行首战来源:中国新闻网

  中新网酒泉6月17日电 题:“神箭”送“神舟”打响中国空间站在轨建造阶段载人飞行首战

  中新网记者 郭超凯

  6月17日,长征二号F遥十二运载火箭划破苍穹,将载有3位航天员的神舟十二号飞船送入太空。中国载人航天工程空间站在轨建造阶段首次载人发射取得圆满成功,为后续任务顺利实施奠定了坚实基础。浩瀚太空中,3名中国航天员将入驻中国人自己的空间站。

    北京时间2021年6月17日清晨,神舟十二号载人飞行任务航天员乘组出征仪式,在酒泉卫星发射中心问天阁广场举行。6时32分,中国载人航天工程总指挥、空间站阶段飞行任务总指挥部总指挥长李尚福下达命令,聂海胜、刘伯明、汤洪波3名航天员领命出征,即将开启为期3个月的飞行任务,并将成为中国载人航天进入空间站阶段后的首批太空访客。图为神舟十二号载人飞行任务航天员乘组出征仪式现场。郭超凯 摄
    北京时间2021年6月17日清晨,神舟十二号载人飞行任务航天员乘组出征仪式,在酒泉卫星发射中心问天阁广场举行。图为神舟十二号载人飞行任务航天员乘组出征仪式现场。郭超凯 摄

  “神箭”“神舟”再牵手

  长征二号F运载火箭(以下简称长二F火箭)是由中国航天科技集团一院抓总研制、专门用于载人航天的二级运载火箭,也是目前中国所有运载火箭中系统最复杂的火箭,素有“神箭”的美誉。

  自2016年成功发射神舟十一号载人飞船后,此次任务是长二F火箭时隔5年再次执行载人航天任务。尽管此前长二F火箭的发射成功率达100%,但为了圆满完成空间站在轨建造阶段的高密度发射任务,研制人员对这型航天员“专列”进行多项技术改进,其可靠性和安全性再上新台阶。

  中国航天科技集团一院长二F火箭总指挥荆木春介绍,长二F遥十二火箭共进行109项技术状态更改,其中有70余项与可靠性提升相关。这些改进不涉及重大技术状态变化,主要是为了消除薄弱环节。经过努力,科研人员将长二F火箭的可靠性从指标要求的0.97提升到0.9894,再次刷新了其自身纪录,处于世界前列。

  应急救援最快10天内发射

  在空间站在轨建造及运营阶段,假如空间站或飞船出现较为严重的危险或故障,地面必须快速发射救援飞船把航天员接回。因此,自遥十三火箭起,长二F火箭实行应急救援值班,最快10天内就能实施发射。

  按照空间站规划,今明两年中国将通过11次任务完成空间站在轨建造,其中包括4次神舟飞船任务。事关航天员的生命安全,长二F火箭“担子不小”。自遥十二、遥十三火箭起,长二F火箭采取“发射1发、备份1发”的“滚动备份”发射模式。

  以长二F遥十二、遥十三火箭为例,两发火箭同时进场,先开展遥十三火箭总装测试工作,再开展遥十二火箭总装测试和发射工作。两发火箭流程上存在交叉,型号队伍并行作业。

  假如意外真的来临,接到应急救援命令后,长二F火箭基础级、整流罩(半罩)和逃逸塔可以立即同步高效开展工作。中国航天科技集团一院长二F火箭总体主任设计师常武权介绍,根据空间站应急救援任务具体需求,长二F火箭具备10天内及20天内两种状态的应急发射能力,能够快速发射飞船将航天员安全接回。

  航天员“专列”100%成功率

  尽管“神箭”与好兄弟“神舟”已有5年未合作,但重回熟悉的发射场,它们默契依旧。此番,长二F火箭圆满完成空间站在轨建造阶段首次载人发射任务,护送3位航天员安全抵达太空,在苍茫的戈壁滩上再次创造神奇。接下来,航天员们将在轨驻留3个月,开展舱外维修维护、设备更换、科学应用载荷等一系列操作。

  1992年立项、1999年首飞,近30年来,长二F火箭全程参与了中国载人航天工程“三步走”战略的每一步,共执行十余次任务。截至目前,长二F火箭共发射5艘无人飞船、1个目标飞行器、1个空间实验室和7艘载人飞船,均取得圆满成功,先后将12名、17人次航天员送入太空,在中国载人航天工程的史册上留下了浓墨重彩的一笔。

  2021年是中国载人航天工程空间站在轨建造任务开局之年,长二F火箭也迎来了高密度发射年,今明两年计划执行4次发射任务,发射密度前所未有。未来几年,长二F火箭还将继续以每年2发的高频率执行发射任务,在中国空间站在轨建造、运营过程中担纲重任。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved