广深港高铁西九龙站口岸开通5周年 边检助力深港融合发展

分享到:

广深港高铁西九龙站口岸开通5周年 边检助力深港融合发展

2023年09月24日 09:55 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新网深圳9月24日电 题:广深港高铁西九龙站口岸开通5周年 边检助力深港融合发展

  作者 郑小红 刘慧芳

  “一线贯南北,千里变通途。”2018年9月23日,广深港高铁西九龙站口岸正式开通。从香港西九龙站出发,驶抵深圳福田站仅需14分钟,可直达北京、上海、广州、重庆、武汉等全国69个城市站点。香港从此跨入“高铁时代”,与内地区域联动、融合发展更加紧密。

西九龙口岸(资料图)。杨睿 摄

  5年来,作为全国唯一派驻在香港腹地的移民管理队伍,深圳边检总站西九龙边检站担当“一地两检”使命,为促进香港与内地之间的人员、经贸和文化往来、促进粤港澳大湾区加速融合、保持香港长期繁荣稳定注入移民管理力量。

  2018年9月4日,广深港高铁西九龙站内地口岸区移交内地派驻部门管理,这天距离9月23日口岸开通,只有短短19天。西九龙边检技术民警克服各种困难,完成超200台查验设备及系统的安装调试、近10万米电缆网线的铺设和通关全流程测试。

  广深港高铁香港段的开通运行,促进了粤港两地民众的“双向奔赴”,拉动了沿线城市的跨境旅游热、跨境消费热、跨境投资热、文化交流热,“轨道上的大湾区”加速形成,湾区“一小时生活圈”照进现实。

旅客通过口岸现场边检快捷通道快速通关(资料图)。杨睿 摄

  口岸开通当天,出入境人员超7.5万人次;开通186天便迈入“千万级”口岸行列;2023年“乙类乙管”后口岸旅客通关全面恢复,暑期客流连创新高,单日最高峰超过10万人次,较2019年同比增长65.1%;截至9月22日,经西九龙站口岸出入境人员超3687万人次。

  该站探索建立了“小单元执勤”“勤务叠加”的工作模式,单向客流疏导能力从开始的8400人次/小时提升至13200人次/小时,快捷通关旅客比例达70%,基本实现了“客流低谷旅客即到即走、客流高峰旅客快速通关”的目标,边检效率完美匹配高铁优势。

  智慧边检建设是西九龙边检加快通关效率、提高通关能力的另一个“秘笈”,整合了列车时刻表、旅客流量等信息的“客流预测与疏导系统”在口岸应用,高峰期旅客候检时间压缩至15分钟以内。

民警调研通关实际情况研发软件(资料图)。巫尚原 摄

  5年来,西九龙边检站先后推出“港澳居民”专用通道、长者优先通道、方言引导广播、紧急救援绿色生命通道、学生研学团沟通服务机制等系列暖心惠民举措,让通关也充满人情味、幸福感。

  同时,5年来,该站累计排查上报违法涉嫌人2000余人次,推动地方公安机关立案查处20宗,查获违法违规偷渡类案件70宗73人次,查获违法违规非偷渡类案件近7000宗,两次被公安部授予集体一等功荣誉,先后两次被公安部、国家移民管理局评为全警实战大练兵“标兵单位”。(完)

【编辑:唐炜妮】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部