中新网APP

中新视频

中新网

舌尖上的非遗:实拍南昌安义宗山米粉制作

发布时间:2021年04月16日 18:39     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  4月16日,位于南昌市安义县的宗山米粉小镇举行第十届南昌“休闲农业秀美乡村”活动月启动仪式,期间,展示了非物质文化遗产宗山米粉制作技艺。

  宗山米粉制作技艺是第一批南昌市非物质文化遗产,已入选省级非物质文化遗产名录。安义宗山米粉最早可追溯到北宋初年。据清同治十年的《安义县志》云:“米粉出处甚多,宗山最好”。

  宗山米粉制作工艺考究细致,要以当地纯天然优质稻米为原材料,通过选用当地泉水,经淘米、浸米、磨浆、滤浆、揉团、榨粉、晾晒等八道工艺制作而成,整个流程要花半个月左右的时间,每道工序的要求极高,纯手工产出的米粉色泽洁白、柔软滑爽,能够很好地吸收佐料的味道。

  近年来,安义县通过宗山米粉传统手工技艺展示及一系列游园活动,打造了米粉文化展示中心、米粉故事馆、米粉美食街等,将宗山米粉小镇打造成为集文化展示、乡土体验、田园观光、集市活动、旅游度假于一体的乡村民俗文化休闲旅游区。(秦荣洲 记者 华山)

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved