中新网APP

中新视频

中新网

山西百余传统名菜参加评选 “舌尖美食”展现千年晋菜史

发布时间:2019年09月12日 08:56     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】9月11日,太原传统名菜名吃竞赛评选活动在山西太原举行。当天,161道太原名菜名吃参与评选,80位大厨同场竞技,山西过油肉、糖醋鲤鱼、豆角焖面、头脑、梢梅等山西名菜纷纷亮相,接受美食评委的打分点评。

  【同期】评委 刘当成

  头脑是(明末清初)时候,傅山先生给他的母亲做的一道孝母汤,也叫八珍汤。这里面呢主要有羊肉、莲菜,长山药,再配以腌韭菜,制作成的一个滋补食品。小吃里头,山西名吃里头的梢梅,树梢的梢,梅花的梅,它这个品种呢是在乾隆三年的时候,我们山西浮山县的王姓在北京开了一家店。为什么叫梢梅?它这个就像梅花梢开败以后的发白,那么这个白色哪里来?就是我们在墩皮的时候,它放的淀粉,所以蒸出来以后仍然还是发白的,就像冬天的雪梅一样美。

  【解说】当天的竞赛评选活动由山西省内和国家级烹饪大师、面食面点大师以及企业家组成评审组,对各道参赛作品进行专业评选,根据菜肴的色、香、味、形、器、美、意等几个方面进行打分,最终评选出太原传统名菜、太原创新名菜,太原传统名吃、太原创新名吃十佳餐饮企业及制作人。

  【同期】太原市烹饪餐饮业协会会长 闫开仙

  通过这次活动,我们想一个是提高我们山西晋菜,它这个标准化的制作,规范我们的流程,其次是就是想把我们老传统的菜肴把它就是能够传承下去,总的来讲,我们山西晋菜在全国的影响力不是那么太大,面食可能要影响力比较大一些,所以这次呢我们主要是想弘扬一下山西晋菜在我们全国的影响。

  【解说】山西是华夏文明的重要发祥地,早在春秋战国时期,山西的美味佳肴就有历史记载。至明清时期,伴随着晋商的辉煌,晋菜曾风靡一时。至今,不少晋菜被传承下来,伴随着各自的历史典故,成为了当地的特色名吃。

  记者 屈丽霞 山西太原报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved