中新网APP

中新视频

中新网

最想成为可爱的老师:看“90后”教师的喜与愁

发布时间:2019年09月10日 10:03     来源:中国新闻网

分享到:

  【现场】李超群上课现场

  上课。起立。同学们好。老师好。请坐。

  【解说】27岁的李超群是北京史家小学的语文老师,2019年9月,开启了他教师生涯的第三个年头。过去的两年,对他来说有喜也有愁。李超群的班里有个爱打架的小男孩儿,一度让他“头疼”。

  【同期】史家小学语文老师 李超群

  有一天,他又和同学闹别扭了,打起来了。我当时真的不知道怎么去面对这种情况,作为一个男老师刚从校园出来,我当时就觉得自己就是快要绷不住了,我真的我特别怕自己再爆发一下,我自己出去在校园里边走了一圈,就是去平复自己的心情。

  【解说】后来,李超群想出了让爱打架的男孩儿帮大家推饭车的方法。不仅让男孩儿的精力有了“用武之地”,还能在班级里建立起好人缘。

  【同期】史家小学语文老师 李超群

  其实就是孩子他不断地犯错,然后他好像就是在磨练你的性子。然后其实你也是在磨练孩子的性子,就是孩子和老师之间是一种相互的磨练,不是说你只去教孩子去带领孩子成长,其实孩子也是在带领老师有一种成长。

  【解说】李超群说,小时候上学,老师总是很严格,自己有些害怕老师。但当他走进校园成为老师后,他希望,孩子们对他不是怕而是喜欢,是信任他并且愿意和他交流、分享。

  【同期】史家小学语文老师 李超群

  班里边有同学生二胎,然后小姑娘就会跑来跟我说,就是那个表情就可以看出很不情愿很不高兴,说我妈妈就要生弟弟了,她会不会不要我了。然后我就说其实不是,你们家里又多了一个成员,那你们家里就会越来越热闹。

  【解说】最初,李超群给自己树立的目标是成为一名优秀的老师,然而,随着和孩子的相处,他更想成为一名可爱的老师。

  【同期】史家小学语文老师 李超群

  学生很喜欢,你能和学生融入到一起,你是真的爱孩子,孩子也是真的爱你。那种感觉就是作为一个很可爱的老师,受同学欢迎的老师。能让他这一辈子都铭记住,在我的小学,有一位李超群老师教过我语文,然后他对我们非常好,就是希望给孩子留下一个终身的童真的回忆。

  【现场】王艳冰上课

  下课。起立。同学们再见。老师再见。

  【解说】24岁的王艳冰是史家小学的思想品德老师,虽然也有了两年的教学经验,但长着一张娃娃脸的她在同学的口中还是个“小孩儿”。

  【同期】史家小学思想品德老师 王艳冰

  当时有一名劳技的老师想要跟我换课,他问了一下他们班的学生说那个教你们班的法制(思想品德)老师是谁,然后学生的回答说就是一小孩。

  【解说】王艳冰说,最初她希望自己严肃一点儿,当一名严厉的老师,但后来,她也学会了利用自己的特点,和同学们成为朋友。

  【同期】史家小学思想品德老师 王艳冰

  有的时候也会跟我讲说平时的兴趣爱好,想要我们一块周末或者假期可不可以一起出去玩。我觉得他能够在毕业之后还希望和老师维持这样一个友好的关系,我觉得是特别难得的一件事情。

  【解说】9月10日是教师节,两位“90后”教师也都分享了自己的节日心愿。

  【同期】史家小学思想品德老师 王艳冰

  我现在的目标还是能够有成长,现在大家介绍都是年轻老师或者新老师,然后我的目标就是今后能够成为一个很独立的一个能够自己把自己所有的事物都完成好的这样一个老师。

  【同期】史家小学语文老师 李超群

  就希望自我己能够在年轻的时候多一些积累和积淀,让自己也不用说快速成长,我就希望自己能够一步一个脚印地就是能够脚踏实地地前进,不怕慢。我还是希望能够有自己的初心,去成为那样一个可爱的老师。

  【现场】李超群和同学们弹唱《童年》

  等待着下课,等待着放学,等待游戏的童年。

  张子胥 北京报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved