中新网APP

中新视频

中新网

专家:中国野生虎数量处于回升阶段

发布时间:2020年07月29日 20:12     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】7月29日是第十个全球老虎日,主题为“成为老虎守护者”。世界自然基金会(瑞士)北京代表处、东北虎豹国家公园管理局等机构在吉林长春举办活动,号召民众成为老虎守护者。

  据世界自然基金会统计,全球老虎数量还不到4000只,栖息地跨越印度、俄罗斯、中国、尼泊尔和不丹等13个国家。中国政府通过建立东北虎豹国家公园保护虎豹生存空间生态系统的原真性和完整性。

  东北虎豹国家公园试点开展四年来,试点区猎套遇见率下降87.6%,相机监测野猪、梅花鹿等大型有蹄类动物拍摄频率增长超60%。试点区共监测到东北虎家族5个、东北豹家族7个。

  【同期】世界自然基金会(瑞士)北京代表处东北区域项目总监 刘培琦

  全球老虎状况大约是不到4000只,在我们国家现在的种群数量,我们平均一年能监测到老虎的种群数量大约在30只左右,那么现在正处于低谷回升的阶段。

  【解说】刘培琦负责的东北区域项目始于2006年,主要任务是与政府主管部门、保护区、科研单位、企业等开展合作,共同保护中国境内的野生东北虎。该项目未来将重点关注生态廊道建设。

  【同期】世界自然基金会(瑞士)北京代表处东北区域项目总监 刘培琦

  我们将来要在东北虎栖息地恢复和廊道建设这方面要开展一些相关的工作,因为栖息地是决定我们中国老虎保护能否最终成功的最关键的因素。

  【解说】刘培琦说,中国野生虎栖息地破碎化严重,建设生态廊道让野生虎和其他野生动物自由扩散和交流,是长期和关键的保护任务。

  【同期】世界自然基金会(瑞士)北京代表处东北区域项目总监 刘培琦

  我们把它作为一个旗舰物种来保护实际上是要保护它的栖息地和它伴生的这些物种,以及它整个栖息地的生物多样性的稳定性,保护老虎的意义实际上就是保护我们人和老虎共同生存的环境。

  记者 郭佳 长春报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved