中新网APP

中新视频

中新网

储煤坑变身植物园 汇集国内外数千种植物迎国庆

发布时间:2020年09月30日 19:13     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】经过三年多的建设,由储煤坑变身的太原首个植物园将于2020年10月1日开始为期三个月的试运营。这里汇集国内外数千种植物,迎接国庆节的到来。

  太原植物园占地面积182万平方米,园内展览温室由热带雨林馆、沙生植物馆和珍稀植物及四季花卉馆3个单体温室组成,是中国国内首次使用木结构建设的大跨度温室。三座展览温室像三颗明珠一样镶嵌在景观湖边,成为太原植物园的标志性建筑。一株来自叙利亚,拥有900多年树龄的油橄榄是这里的镇馆之宝。

  【同期】太原植物园主任 曹建庭

  它是一个能源植物,主要是它的油营养成分非常丰富,我们吃的橄榄油就是产自于它。油橄榄树古老的生物特性,还有现代的食用价值和生态价值都非常高,这个树种原始来源于叙利亚地中海。

  【解说】太原植物园的建设过程是人工治理和自然修复结合的过程。撤离污染企业、改良坍塌地表、改造储煤坑、对近400亩原有植物物种进行保护利用,这里仅百年以上的古枣树就有1000余株。

  【同期】太原植物园主任 曹建庭

  太原植物园原来选址范围内有144家污染或者高耗能企业,由于植物园的建设,撤离了144个企业。地表范围内有133万平方米的坍塌地表,我们进行了地形梳理,建成了25个分类园。后面这个湖原来是个储煤坑,我们这儿的储煤坑有三处大型储煤坑,这是其中一个。设计师因地制宜,把储煤坑改造为景观湖,节约土方40万方,节约建设资金一千余万元。

  【解说】太原植物园是山西乃至华北地区特色植物、珍稀濒危植物的重要保护基地,承担着对本土植物开展种质资源调查研究、科普教育和生态应用的科研任务。山西省现有珍稀濒危物种110种,太原植物园收集培育了文冠果、翅果油等60余种。

  【同期】太原植物园主任 曹建庭

  主要以太行山、吕梁山品种植物资源为主,山西省的野生植物资源有2300多种,我们这边搜集到的包括热带植物,包括当地植物,总共达到3000多个品种,开园的时候设计品种是8000到1万种,所以我们这个设计目标定位是国际知名、国内领先,目前建造的在华北地区是一流的植物园。

  【解说】为迎接国庆节,太原植物园展出120种兰花品种,开放科普馆、放飞蝴蝶园等场馆。为严格落实疫情防控措施,游客需通过太原植物园官方微信公众号网上预约,每日预约人数上限为5000人。

  记者 王惠琳 山西太原报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved