中新网APP

中新视频

中新网

满足冬奥期间核酸检测需求 河北崇礼4所方舱快检实验室投用

发布时间:2021年02月24日 19:15     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】为统筹抓好疫情防控和冬奥会筹办工作,张家口崇礼区有针对性地增加了冬奥核心区内的疫情检测、隔离和应急处置设施。日前,4所方舱核酸快检实验室正式投入使用。在太子城高铁站,方舱核酸快检实验室采样1个小时之后,受检人员就可以通过手机收到检测结果。

  【解说】除了太子城高铁站的方舱快检实验室,冬奥核心区内还设有转枝莲检查站和京礼高速崇礼高速服务区两个核酸快检点,由铁路、高速、省道三处方舱核酸快检实验室,形成了闭环式的防控网络,严守冬奥核心区疫情防控的“入口关”。

  【同期】张家口崇礼区卫生和健康局副局长 魏占宽

  我们对重点人群实行应检尽检,对其他人群实行愿检尽检,基本上做到了主动、快捷、精准管控,为各类赛事的筹办和冬奥会的举办安全进行提供了有效保障。

  【解说】除了三处固定检测点,崇礼区太子城核心区内还配备了一台机动灵活,可实现即停即检的移动式核酸快检方舱,可满足赛场、车站、应急现场等人流量较大场所就地检测的需求,做到即开即走,即达即检。

  【同期】 中国科技部生产力促进中心国际合作中心副主任 郭建强 

  我们这个方舱呢,从采样到测试到出结果,包括最后医用垃圾的处理,都是严格按照按着一套SOP规程来操作的,另外,我们在后期保障上也做好了一个充分的准备,从技术人员的保证,包括试剂的保证,包括耗材的保证啊,包括他整个运行期间的一个维护,我们都已经做好了充分的准备。

  【解说】据了解,4所方舱核酸快检实验室正常运转,可实现单日单采快检样本5472份,单日混采快检样本54720人份,不仅可满足常态化疫情防控检测需求,还可以完全满足冬奥会举办期间的核酸检测需求。

  杨志芳 肖刚 河北张家口报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved