中新网APP

中新视频

中新网

湖北省博物馆推出文物甜品 观众可口吞“越王勾践剑”

发布时间:2021年03月24日 22:10     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】“越王勾践剑”慕斯、“编钟”巧克力、“弋射”蛋糕卷、“虎坐鸟架鼓”提拉米苏……当文物珍宝遇上甜品,会碰撞出怎样的火花?近日,“舌尖上的湖北省博物馆”系列文创在湖北省博物馆亮相。

  【解说】记者3月24日在湖北省博物馆4楼咖啡厅看到,以曾侯乙编钟为元素研创的“编钟甜品”最受欢迎。来自甘肃兰州的卢婉春当天带着女儿品尝了这款“编钟甜品”。她告诉记者,虽然造型线条硬朗,吃起来却是软糯的巧克力味道。

  【同期】游客 卢婉春

  我觉得就是如果带小朋友来的话,让他加深印象,就是对这边看到的,文物也好,历史知识也好,然后通过各种渠道,不光是视觉的,可能还有味觉的,然后体验,让他加深印象。

  【解说】湖北省博物馆馆藏的“天下第一剑”越王勾践剑,其文物元素也被提取,制作成了甜品。剑身的部分是巧克力味道,下面是芒果慕斯。还有元青花梅瓶蛋糕等,光是名字就已经挑动了体验者的心。

  【同期】游客

  我们上这个咖啡店来,就是因为以前从别的渠道,看见它有这些东西,所以特别感兴趣,这也是我们想来这,就觉得一定要体验一下的一件事,不光要看这个博物馆,还想去体会一下这个在咖啡上点心上都做上这种历史的东西,觉得特别有意思。

  【解说】据湖北省博物馆副馆长王先福介绍,甜点均价在30元左右,为保证新鲜度,均为手工现做。

  【同期】湖北省博物馆副馆长 王先福

  我们在运用现代科技手段也好,运用可能跟这种带有一定娱乐性的这种方式也好,我觉得我们可以尝试去运用,当然我们坚守我们这一条,博物馆文化传播的这么一条底线,我觉得是可以去尝试的。

  【解说】王先福称,这批文创饮品和甜点,是1.0版本,未来还将开发2.0、3.0版本,让博物馆文创走进观众的生活。

  记者 邹浩 湖北武汉报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved