中新网APP

中新视频

中新网

滇越铁路百年人字桥汛前接受“会诊”

发布时间:2021年03月24日 22:11     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】在云南省红河州屏边县,有一座横跨于悬崖峭壁间的铁路桥——五家寨铁路桥,因形似“人”字,也被称作“人字桥”。人字桥是滇越铁路的标志性工程之一。

  【解说】跨越百年的米轨滇越铁路,目前依旧承担着国际联运任务。近日,中国铁路昆明局集团有限公司开远工务段结合设备春检春鉴,在雨季来临前组织检修人员对人字桥进行“会诊”, 消除设备隐患,确保运输安全。

  【解说】当天一早,开远工务段湾塘桥隧工区职工来到人字桥,对桥体和桥面进行全面检修。人字桥桥面距离谷底100多米,地势险峻,检修属于高空作业,加上春季大风等因素,对作业标准提出了更高要求。

  【同期】中国铁路昆明局集团有限公司开远工务段开远桥路车间主任 陶学刚

  我们上去要看(检查)几样,还要看桥面,(我们)都要进行检查,特别是连接杆件这一块,看看(检查)要做到心中有数,让我们的设备在防洪前,做好防洪准备工作。

  【解说】点名分工后,陶学刚带领同事们分别对人字桥的桥墩支座进行清理。他们迎着峡谷大风顺着吊臂向上爬,对人字桥吊臂和支架上的每一个螺栓杆件进行检查和除锈。其他职工扣紧安全绳后,随着陶学刚等人向前移动,做好四人的安全防护。

  【同期】中国铁路昆明局集团有限公司开远工务段开远桥路车间主任 陶学刚

  我第一次爬这个桥的时候,刚刚爬到这里,脚会软的。特别是夏季到来,因为这里属于热的地方,亚热带气候很潮湿,阳光一照就长青苔,雨水季很潮湿,人一上去脚会滑的。因为这两天没有下雨,雾也小,所以我们爬就比较(安全)。平常雨季我们都要看天气预报,看第二天的天气情况(没有雨)我们才敢来爬的。

  【解说】按照检修要求,工区每个月都要对分管的桥梁隧道进行一次检查。许多人长年坚守在这里,确保着百年滇越铁路正常运行。

  【同期】中国铁路昆明局集团有限公司开远工务段湾塘桥隧工区副工长 郑荣伟

  小女儿一打视频就问我什么时候能回家。我总是搪塞她,好好吃饭我就回家,好好睡觉我就回家。

  唐晓燕 苏嵘 朱世富 云南红河报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved