中新网APP

中新视频

中新网

中国外交部举办湖北全球特别推介活动

发布时间:2021年04月13日 09:30     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】4月12日,以“英雄的湖北:浴火重生,再创辉煌”为主题的中国外交部湖北全球特别推介活动在外交部蓝厅举行,中国国务委员兼外长王毅发表致辞,王毅表示这是一场极不寻常的推介会。

  【同期】中国国务委员兼外长 王毅

  今天的推介会,极不寻常,因为今天的主角是一个英雄的省份:中国湖北;是一座英雄的城市:中国武汉!刚刚过去的4月8日,是武汉“解封”一周年的日子。作为最早报告疫情,同时又最早控制住疫情的地方,武汉“解封”一周年,不仅值得中国人民纪念和庆祝,也得到了世界各国的高度关注。正因为如此,今天这场推介会是迄今为止在外交部蓝厅出席的外国使节和代表人数最多、规模最大的一次,这充分说明了大家对湖北和武汉抗疫成就的认可,也充分展现了各方对疫后中国发展前景的期待。

  【解说】王毅表示,过去这一年,对湖北来说是艰苦卓绝、苦难辉煌的一年。

  【同期】中国国务委员兼外长 王毅

  作为疫情阻击战的最前线和主战场,湖北和武汉人民在第一时间果断封城封省,在全国人民的支持下,众志成城,绝地反击,与新冠疫情展开了殊死搏斗,不仅为中国战胜疫情付出了巨大牺牲,也为全球抗击疫情作出了重要贡献。湖北抗疫是中国抗疫的缩影,更是中国精神、中国力量的集中展现。湖北人民以坚不可摧的大无畏气概,诠释了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

  【解说】王毅说,过去这一年,对湖北来说更是凤凰涅槃、浴火重生的一年。控制住疫情后,湖北立即开启恢复经济社会发展的新征程。

  【同期】中国国务委员兼外长 王毅

  湖北在疫后重建家园、重振发展的大考中,再次交出了一份优异的答卷。目前,湖北各项经济社会指标全面向好,预计今年的经济增长率将达到10%以上。相信经过疫情的磨砺和洗礼,古老的荆楚大地必将迸发出更加旺盛的生机和活力!

  【解说】王毅说,这场史无前例的疫情,让全人类都深刻认识到,我们的世界,的确是一个休戚与共、命运相连的共同体。无论是应对眼下的危机,还是共创美好的未来,人类都需要同舟共济、团结合作。作为负责任、有担当的大国,中国抗疫,秉持的不是独善其身,而是兼济天下;中国发展,追求的不是一花独秀,而是春色满园。

  【同期】中国国务委员兼外长 王毅

  我们将坚持团结互助,与各国携手最终战胜新冠疫情。我们将继续充分发挥自身优势,维护全球抗疫物资供应链稳定,将继续积极开展人道主义援助,向有需要的国家提供支持,将继续坚定秉持疫苗公共产品的“第一属性”让更多发展中国家用得起、用得上安全可靠的疫苗。

  我们将坚持开放合作,与各国携手推动世界经济复苏。世界充满不确定,而中国的未来是确定的。一个全面迈向高质量发展的中国,将更加充分发掘自身超大市场潜力,为各国带来新的发展机遇。而一个持续对外开放的中国,将进一步深化与各国互利合作,为世界经济复苏注入更多的动力。

  我们将坚持多边主义,与各国携手打造命运共同体。人类是一个整体,中国反对把各国分成三六九等,不赞同用意识形态划出敌我亲疏。

  【解说】当天,湖北省委书记应勇、武汉市委书记王忠林进行推介。湖北省省长王晓东,外交部党委书记齐玉、副部长乐玉成等外交部领导以及外国驻华使节、国际组织驻华代表、中外工商界人士、媒体记者约500人出席。

  记者让宝奎 黄钰钦 北京报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved