中新网APP

中新视频

中新网

成都“80后”男生亲手打造“向往的生活”

发布时间:2021年04月12日 21:15     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】在钢筋水泥的“丛林”中打拼,曾是不少人选择的奋斗道路。随着民众生活水平的提高,生活节奏的加快,如今,更多人开始向往“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活。成都就有一位“80后”男生阿满,为了在浮躁的生活中寻找一抹宁静,在乡村租下了1000平方米的荒地,亲力亲为打造自己心目中的田园生活。

  【解说】4月12日,在龙泉驿区跃进村“满叔的院子”内,院子主人阿满正在院内的荒地进行着日常的挖地、除草工作。据了解,阿满曾以摄影师的身份在世界各地“游历”7年,见过了各地的美好,也经历了社会的浮躁。对于一个从农村出来的孩子,他一直都希望能打造一个属于自己的院子。

  【同期】“满叔的院子”主人 阿满

  本来我自己就有一点“佛系”,然后回来之后再加上自己家庭里面也产生一些变故,总觉得以前你会去打拼小的时候的梦想、家人给你的期望,也就是说衣锦还乡,家财万贯。后面你会经历很多事情之后,你就会发现其实钱财这个东西它其实并不是我自己内心真正想去追求的一些东西,当然你生活在世间,你可能是经济价值要去追求,但是可能我自己更想的是想要去实现精神上的价值。包括之前我自己有一段时间也比较浮躁,就想找一个能让我静下心来做事情的一个地方。

  【解说】2017年,阿满在龙泉驿区租下了1000平方米的荒地,并与户主签订了15年的合同,他还给自己定下了几个“五年计划”。同年10月,阿满开始着手改造小院,2018年,他花光积蓄在河北购买了一辆废弃的大客车。最初因为缺乏资金和人力,阿满只能事事亲力亲为。几年间,阿满的院子初具雏形,他也开始享受着独自改造的乐趣。

  【同期】“满叔的院子”主人 阿满

  可能我自己很多一些想法,并不是说你是给钱别人就能做到的事情,因为毕竟很多事情你需要去亲力亲为,我搞的不是一个网红店,也不是搞的一个民宿,也不是一个什么对外的地方,我是搞的是一个我自己心目中的一个院子,它是我的一个生活,是我未来的一个生活的状态,可能得我自己去亲自去操作要好一点。

  【解说】虽然院子的样子还未达到阿满心中的期待,但来之不易的成果让他格外珍惜。他坦言,一个人进行改造肯定是有很多困难,但克服这些困难也是实现最终美好愿景的必经之路。

  【同期】“满叔的院子”主人 阿满

  我觉得你喜欢一个东西,你不能只是看它最美好的一面,你还是得要去享受它艰辛的过程,所以说这些困难我是觉得它都是成为我宝贵的一些财富,在这个过程中其实我是很享受的。如果是遇到一个困难我去把它克服了,我会很开心,哪怕是小小的一个困难。中间可能会遇到很多一些小的问题,你把它解决之后,其实它可以让我兴奋一整天,我觉得很开心。

  【解说】2018年12月,阿满在网络平台上上传了第一个记录自己改造院子的视频,引起了网友的关注,不少网友留言表示这就是他们向往的生活。对此阿满表示,网友们并不只是向往田园生活,而只是对一种“美好”的向往。

  【同期】“满叔的院子”主人 阿满

  我觉得你除了一些现实的东西,油盐酱醋柴米茶、结婚生子、传宗接代之外,我觉得人还得就像我刚最开始说的,总还得有一些精神世界。我是觉得是这句话应该是这样解释,你除了一些现实的一些追求之外,你还要追求一些精神上的东西,梦想也好,理想也好,一个热爱也好。这也是为什么就是说很多人喜欢,因为他们半路可能放弃了,甚至于说他没有踏出第一步,我们都在仰望顶峰上的人,仰望他们的成功,但是我更希望的话就是说如果是大家有真正有这方面的喜好,如果是你又各方面条件又成熟的话,可以去实现自己的一个喜好,自己的热爱。

  【解说】如今,阿满的第一个“五年计划”即将完成,对于未来的打算阿满直言他还有些迷惘。但在未来的10年间,他还是会朝着自己梦想中的家园努力,他笑着说,新的“五年计划”将从种菜开始。

  【同期】“满叔的院子”主人 阿满

  以前我可能觉得3年院子可以成型,5年之后我应该去做其他的事情,现在看来可能5年才会成型,可能是我的规划又往后会推移一点,可能我10年之后再去做什么样的事情,但是我不会去放弃这个事情。因为现在的精力有限,这几天正在弄,准备把它弄成菜地。不是网上经常有人说这么大的地不种菜可惜了,那好吧,我尝试一下去种一下菜。

  杨予頔 四川成都报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved